Ожидаются попытки восстановления на рынке энергоносителей

Сегодня российский фондовый рынок продолжил коррекционное снижение, начатое в пятницу прошлой недели. Основным фактором, стимулировавшим продажи в наших акциях, стало снижение рынка энергоносителей, где нефть марки Brent, на фоне увеличения числа работающих буровых в США, отступила в район 69,7 доллара за баррель.

Также "медведи" были поддержаны динамикой внешних фондовых площадок. И если в Европе основные индексы за два часа до закрытия консолидируются у пятничных уровней, то в США после первых 30 минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,2%.

На таком фоне индекс МосБиржи к 18.00 мск. снизился на 0,6%, вплотную подойдя к 2280 пунктам, индекс РТС потерял 0,9%, до 1275 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции "Магнита" (-6,6%), продолжающие падать после публикации отчетности в пятницу. Компанию им составили НМТП и "Уралкалий", потери которых превышают 3,5%. Лучше рынка торговались ММК и "Аэрофлот", прибавившие 2,4% и 2,2% соответственно.

Отметим, что после формирования на прошлой неделе "шипа" на недельном графике, рынок, как благодаря внешним факторам, так и за счет желания игроков зафиксировать прибыль по длинным позициям, продолжил негативную динамику. При этом ближайшей поддержкой для индекса МосБиржи может послужить уровень 2250 пунктов. Основная же поддержка сейчас расположена в районе 2150 пунктов, где кроме самого уровня "быки" смогут опереться на среднесрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов прошлого года.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на существенную коррекцию в ценах на нефть основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю, чему способствует уверенное укрепление американской валюты на международном валютном рынке. Так, за час до окончания основной сессии доллар прибавил 0,3%, преодолев отметку 56,4 рубля, евро, напротив, снизился 0,1%, до 69,7 рубля. При этом пара USD/RUB сделала еще один шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 57 рублей.

Сейчас "быкам" будет достаточно просто удерживать инициативу в своих руках, так как предложение валюты со стороны экспортеров снижено. И в случае продолжения негативной динамики в ценах на нефть, уже в ближайшие сессии доллар может достигнуть этой отметки.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем попыток восстановления на рынке энергоносителей. Завтра и послезавтра будет опубликована статистика по запасам углеводородов в США, которая может показать очередное снижение запасов нефти. В преддверии этого покупки в "черном золоте" могут усилиться, что позволит ему отыграть часть потерь.

Также не исключено возобновление роста американских площадок. Все это поддержит российские активы и может позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Однако публикации "санкционного отчета" может изменить ситуацию в зависимости от того, какие рекомендации будут даны в его рамках. Именно реакция на этот отчет и определит нашу динамику на открытии торгов во вторник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *