Опасения инвесторов по поводу дивидендной политики АФК исчезли

Неделя стартует весьма позитивно для инвесторов – здесь и новые рекордные максимумы в США, здесь и оптимистичные данные по потребительским настроениям и розничным продажам в США. Индекс потребительского доверия университета Мичигана в октябре составил 101,1 пункта, прибавив с 95,1 в сентябре, что стало наивысшим значением с начала 2004-го года. Министерство торговли США опубликовало данные по розничным продажам за сентябрь текущего года, согласно которым вырос показатель на 1,6% за месяц.

Кроме того, позитива добавляют и квартальные отчеты, которые вот-вот начнут публиковаться в США, вкупе с большим количеством выступлений представителей высшего руководства ФРС (Джанет Йеллен, Стэнли Фишера и Уильяма Дадли) они прольют свет на дальнейшую политику регулятора. Возможно, "Бежевая книга" и показатель опережающих индикаторов дадут повод для активных покупок.

Из корпоративных новостей стоит отметить заявление представителей АФК "Системы" о том, что компания не видит необходимости менять дивидендную политику, по которой платит дивиденды дважды в год. Ранее АФК объявила, что ее совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов по результатам девяти месяцев 2017 года в размере 0,68 рубля на одну обыкновенную акцию.

Инвесторы опасались, что судебные тяжбы с "Роснефтью" отразятся на дивидендной политике компании, поскольку, согласно дивидендной политике, принятой 1,5 года назад, в апреле 2016-го года, "Система" стремится выплачивать дивиденды дважды в год. В случае принятия решения собранием, акционеры АФК получат очередные промежуточные дивиденды, как и предусмотрено дивидендной политикой. Радует тот факт, что компания не видит необходимости рассматривать изменения в дивидендную политику. Это значит, что корпорация планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме.

Нельзя пройти и мимо новости от министра финансов Силуанова о том, что "Сбербанк" может выполнить все нормативы и обеспечить выплату дивидендов государству на уровне 50% прибыли. Правда, руководство "Сбербанка" сейчас придерживается несколько иной позиции, поэтому необходимо находить консенсус по этому вопросу вместе с Центральным банком как акционером Сберегательного банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *