Оптимизм на мировых рынках по-прежнему сохраняется

На прошедшей неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 2,33%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 2.60%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 3.37%; рынок акций Германии подскочил на 3,11%.

Первая торговая неделя на мировых рынках прошла под тотальным контролем "быков", причем американские фондовые индексы установили очередные исторические максимумы. Отметим, что индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 и индекс "голубых" фишек Dow Jones сумели закрепиться выше 2700 и 25000 пунктов соответственно. В среду в США были опубликованы "минутки" ФРС, в которых было отмечено, что есть возможность для более быстрых темпов повышения процентной ставки в 2018 году, в частности, после того, как была одобрена налоговая реформа в США.

При этом большинство представителей ФРС ожидают роста инфляции в 2018 году, но несколько членов комитета по-прежнему обеспокоены тем, что уровень инфляция продолжит оставаться низким в краткосрочной перспективе. Напомним, что мы по-прежнему ожидаем три повышения процентной ставки в текущем году, причем первое денежно-кредитное ужесточение будет на мартовском заседании.

Также участники рынка с оптимизмом ждали публикации блока данных по рынку труда в США особенно после того, как в четверг был обнародован индикатор занятости ADP, который в декабре составил 250 тыс. против прогноза 190 тыс. В пятницу была опубликована занятость в несельскохозяйственном секторе, которая в декабре увеличилась на 148 тыс. против прогноза 190 тыс., однако ноябрьское значение было пересмотрено в сторону повышения с 228 тыс. до 252 тыс.

Уровень безработицы составил 4,1%, что совпало с ожиданиями, средняя почасовая заработная плата подросла на 0,3%, а средняя продолжительность рабочей недели не изменилась и составила 34,5 часа. Сразу же после выхода статистики состоялось выступление представителя ФРС Лоретты Местер, которая сообщила, что рынок труда продолжает оставаться сильным, а уровень инфляции достигнет целевого ориентира регулятора в 2% в течение следующих нескольких лет.

В Германии и еврозоне вышли декабрьские данные по индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг, причем все они не изменились по сравнению с ноябрем. На азиатских рынках также преобладали оптимистичные настроения, в частности, после сильных данных по китайским индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг от Caixin, которые превзошли ожидания аналитиков.

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на статистику по потребительской инфляции в США. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности и индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей увеличились на 0,2%. Помимо этого, в США выйдут не менее важные данные по розничным продажам и индексу цен производителей за декабрь.

Кроме того, на текущей неделе состоится целый ряд выступлений представителей ФРС, а именно Нила Кашкари, Эрика Розенгрена, Чарльза Эванса, Джеймса Булларда и Уильяма Дадли. Также стоит отметить, что в Германии начались переговоры по формированию коалиционного правительства между ХДС/ХСС и Социал-демократической партией, причем предварительные итоги станут известны ближе к концу недели. В Китае выйдут данные по сальдо торгового баланса.

Согласно нашим ожиданиям, в декабре профицит составил $37 млрд. Также стоит отметить, что на текущей неделе стартует сезон корпоративных отчетностей за четвертый квартал, который откроют бумаги банковского сектора, а именно кредиторы Wells Fargo и JPMorgan Chase & Co. Напомним, что согласно прогнозам, в четвертом квартале ожидается, что темпы роста прибылей компаний составят 10,5%. Все одиннадцать секторов сообщат об увеличении прибыли по итогам квартала. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 находится около верхней границы восходящего канала, которая проходит в районе 2750 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, а также достигли зоны перекупленности, поэтому ожидается временная приостановка восходящего движения.

индекс S&P 500, теханализ

Немецкий индекс DAX торгуется в рамках восходящего канала с верхней границей около 13700 пунктов. Стохастические линии пока направлены на север, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому потенциал роста уже ограничен. Удачных торгов!

индекс DAX, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *