Ослабление курса фунта оказало поддержку FTSE 100

В понедельник, 29 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику по итогам торговой сессии. Тем не менее, фондовый рынок Великобритании закрылся в небольшом плюсе благодаря ослаблению курса британского фунта стерлингов.

Из важной макроэкономической статистики в Германии были опубликованы импортные цены, которые в декабре увеличились на 0,3%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,2%. В годовом выражении показатель подрос на 1,1%.

В Испании вышли данные по розничным продажам, которые в декабре выросли на 1,2% г/г по сравнению с увеличением на 1,9% г/г в ноябре.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 0,08%, французский CAC 40 упал на 0,14%, а немецкий DAX просел на 0,12%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 снизился, в свою очередь, на 0,19% и закрылся на отметке 399,80 пункта.

Лучше рынка выглядели акции производителей микрочипов. Бумаги Dialog Semiconductor и STMicro увеличились на 1,5% и 2,4% соответственно.

Котировки акций французской фармацевтической компании Sanofi снизились на 0,8% после того, как она сообщила о приобретении биофармацевта Ablynx NV за 3,9 млрд евро. В то же время, акции Ablynx взлетели на 18,5%.

Бумаги горнодобывающей компании Anglo American подросли на 1,2% после сообщений о продаже двух угольных шахт в Южной Африке за $71,5 млн наличными.

Акции испанского банка Bankia упали на 4,3% после того, как он зафиксировал убыток в четвертом квартале в размере 235 млн евро ввиду одноразовых затрат, а именно из-за приобретения небольшого кредитора BMN.

Рыночная капитализация шведского производителя медицинского оборудования Getinge уменьшилась более чем на 10% из-за того, что его прибыль за четвертый квартал оказалась значительно хуже ожиданий аналитиков.

Бумаги австрийского производителя чипов AMS выросли на 16,9% благодаря тому, что его прибыль в четвертом квартале взлетела на 252%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *