Основной риск для бумаг "Мосбиржи" — ситуация в экономике

Московская Биржа (MOEX) опубликовала данные по объемам торгов в декабре и по итогам 2017г., а также представила статистику по остаткам на клиентских счетах. По итогам декабря общий объем торгов сократился на 20%г/г на фоне слабых результатов на срочном и денежном рынках.

В то же время за 2017г. объем торгов вырос на 4.4%г/г (мы ожидали рост на 7.3%г/г). В декабре среднедневной объем остатков средств на счетах клиентов вырос на 9.1%м/м, однако среднедневной объем балансов в годовом исчислении снизился на 18.6%г/г, что совпало с нашими ожиданиями. Мы учли результаты по итогам года в нашей модели, и теперь снижаем наш прогноз по чистой прибыли на 2017–2019гг. на 1%. Мы также понижаем целевую цену до 121руб. за акцию (–1.6%), при этом ожидаемая совокупная доходность составляет 14%, поэтому мы сохраняем рекомендацию Держать. До публикации результатов за 2017г. по МСФО и операционных результатов за февраль, намеченной на 2 марта, никаких значимых событий, способных оказать влияние на котировки акций компании, мы не отмечаем.

Объемы торгов в декабре 2017г. оказались ниже наших ожиданий. В декабре общий объем торгов впервые с 2010г. сократился на 20%г/г. Сильнее всех снизился объем торгов на денежном рынке (–32%г/г) на фоне отрицательной динамики всех сегментов. Мы полагаем, что причиной этого стало санирование Банком России трех крупных банков и контроль объема ликвидности. Из-за снижения волатильности объем торгов на срочном рынке упал на 28%г/г, тогда как объем торгов на валютном рынке опустился всего на 4%г/г. Повышение объемов торгов на рынке облигаций (+11%г/г) не смогло компенсировать падение объемов торгов на рынке акций (–33%г/г). В результате общий объем торгов по итогам 2017г. вырос всего на 4%г/г, несмотря на хороший результат на рынке ценных бумаг (+48%). В то же время на срочном рынке снижение объемов торгов составило 27%г/г. Мы ожидали, что общий объем торгов по итогам 2017г. вырастет на 7%г/г. Мы скорректировали нашу модель с учетом представленных результатов и понижаем наш прогноз в отношении общего объема торгов в 2017–19гг. на 3%.

Снижение остатков средств клиентов на рублевых счетах по-прежнему вызывает некоторое беспокойство. В декабре среднедневной объем остатков средств на счетах клиентов вырос на 9.1% м/м на фоне значительного повышения остатков средств на рублевых счетах клиентов (+68%м/м). Однако данные за квартал и весь год показали дальнейшее сокращение – на 16% и 19% соответственно. Динамика остатков средств на рублевых счетах клиентов в декабре оказала поддержку квартальным данным (всего –6%к/к), а также способствовала увеличению доли рублевых средств до 16% против 14% в 3к17, что, в свою очередь, может в некоторой степени компенсировать отрицательный эффект от снижения остатков средств на клиентских счетах, отраженных в финансовых результатах Мосбиржи за 4к17. Мы ожидаем, что из-за низкой волатильности и снижения процентных ставок давление на чистый процентный доход сохранится.

Оценка. Акции Московской биржи торгуются с коэффициентом P/E 2018п в 13.4x, что предполагает дисконт в размере 29% к аналогам на глобальных развивающихся рынках. Учитывая невысокие темпы роста объемов торгов и возможное давление на чистый процентный доход, мы считаем такой дисконт относительно высоким.

Риски. На наш взгляд, основные риски могут возникнуть в связи с общей ситуацией в экономике, реализацией новых проектов и тарифной политикой. МосБиржа представит результаты за 2017г. по МСФО и данные по объемам торгов за февраль 2 марта. Мы отмечаем эти события как возможные катализаторы стоимости акций компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *