Отбор кандидатов на пост главы ФРС напоминает реалити-шоу

Начиная с конца 2015 года, когда ФРС США начала повышать ставки, решение Федрезерва лишь четыре раза приводило к изменению курса рубля более чем на 1% в ту или иную сторону.

Заседание ФРС, которое состоится в среду, не будет исключением из этого "правила": оно не принесет никаких изменений. ФРС США объявит свое решение по ставке в среду, в 21:00 мск. Участники рынка не ожидают важных заявлений и полагают, что ставка останется на текущем уровне 1,25%. При этом ФРС дала понять, что намерена трижды повысить ставку в 2017 году, и в рыночные котировки заложена почти 100%-я вероятность ее повышения в декабре.

При этом более важным событием для рынка может стать объявление кандидатуры нового главы на пост председателя ФРС (срок пребывания Джанет Йеллен на этом посту истекает в феврале 2018 года). Похоже, основными конкурентами станут управляющий ФРС Джером Пауэлл и Джон Тейлор, который сейчас не работает в Федрезерве. Если главой ФРС будет назначен Джером Пауэлл, который, как считается, продолжит прежнюю политику, доллар может снизиться. Назначение Джона Тейлора может спровоцировать более резкую реакцию, поскольку он не считается фаворитом при назначении на этот пост и является сторонником более жесткой политики в долгосрочной перспективе.

Представители ФРС уже давно давали понять, что они не намерены менять ставку на ближайшем заседании. Пресс-конференции в среду не будет, поэтому единственным средством коммуникации станет заявление Комитета по открытым рынкам. Его формулировки вряд ли существенно изменятся по сравнению с предыдущей версией. Возможно, что ФРС даст более положительную оценку экономике США после публикации статистики по ВВП за 3К17 (аннуализированный квартальный рост составил 3%), но при этом будет более осторожно оценивать ситуацию на рынке занятости, т. к. на последних данных негативно сказались последствия ураганов.

ФРС, по-видимому, вновь заявит, что экономические риски представляются "в целом сбалансированными" и что в дальнейшем ставки будут повышаться "постепенно". В целом мы полагаем, что тон заявления регулятора либо окажется нейтральным для доллара, либо обеспечит ему небольшую поддержку.

Что же касается кандидатуры нового главы ФРС, то процесс отбора кандидатов оказался неожиданно публичным, время от времени напоминая реалити-шоу. Судя по череде комментариев и сообщений источников на данный момент, назначение Джанет Йеллен на второй срок было бы большим сюрпризом для рынка.

Фаворитом участники рынка считают Джерома Пауэлла: вероятность того, что ФРС возглавит именно он, оценивается в 80%. Джером Пауэлл является членом совета управляющих Федрезерва, однако он не экономист и с 2012 его мнение относительно ставок не расходилось с решениями ФРС. В связи с этим рынок считает, что он продолжит проводить ту же политику, что и Джанет Йеллен. Если же на пост главы ФРС будет назначен Джон Тейлор, это может более существенно повлиять на рынки: на фоне такой новости курс доллара и доходность гособлигаций США могут резко вырасти. Джон Тейлор, который в последние годы критиковал политику Федрезерва, воспринимается как сторонник более жесткой денежно-кредитной политики. Будучи экономистом, он с большей вероятностью может изменить курс Федрезерва.

Мы не думаем, что решение ФРС ощутимо повлияет на динамику пары USD/RUB. С конца 2015 года, когда Федерезерв начал повышать ставки, курс рубля к доллару в день заседания ФРС лишь четыре раза (из 15) изменялся более чем на 1% в ту или иную сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *