Отказ от дивидендов не будет способствовать росту рыночной стоимости "Россетей"

Комментарии в отношении освобождения от выплаты дивидендов способствовали вчера обвалу акций "Россетей" примерно на 5%. Мы занимали скептическую позицию по дивидендному профилю "Россетей", учитывая практику, которой компания придерживалась в последние два года, когда она получала около 23 млрд руб. дивидендов от своих дочерних компаний (ФСК и МРСК), из которых в качестве своих собственных дивидендов выплатила максимум всего 3,7 млрд руб.

Принимая во внимание этот факт и запрос компании на освобождение от дивидендов, мы подтверждаем нашу идею парной торговли "длинная позиция по ФСК /короткая по Россетям", которую мы предложили 3 октября в выпуске Фарватера рынка. Кроме того, освобождение от дивидендов представляется особенно странным и противоречащим словам г-на Ливинского о том, что "Россети" сильно недооценены относительно своих международных сетевых аналогов, в частности, г-н Ливинский указал на низкий мультипликатор P/S.

Дивиденды - важный фактор для инвестиционного профиля "Россетей", и отказ от каких-либо дивидендов, очевидно, не будет способствовать росту рыночной стоимости компании. Пока не ясно, во-первых, на какой период "Россети" хотели бы отказаться от выплаты дивидендов, и, во-вторых, касается ли этот отказ только материнской компании или также и дочерних компаний. Последний фактор оказал бы очень негативное влияние на акции МРСК и ФСК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *