Отчет Минэнерго США вряд ли покажет столь большое сокращение запасов нефти, как данные API

Данные API о значительном увеличении запасов нефтепродуктов оказали давление на нефтяные котировки. Вчера утром баррель Brent с поставкой в феврале стоил около $62,4/барр., а затем стал расти в цене и подорожал до внутридневного максимума $63,1/барр. Впрочем, закрепиться надолго выше отметки $63/барр. фьючерсам ближайшего месяца поставки не удалось, и биржевые торги завершились на уровне $62,86/барр., что на $0,41/барр. выше итоговых уровней понедельника.

После фиксации биржевой цены котировки Brent упали на $0,4/барр., что было вызвано публикацией (в 0:30 мск) еженедельной оценки складских запасов углеводородов от Американского института нефти (API). Таким образом, цена Brent снизилась практически до $62,5/барр. и сегодня утром остается выше этой отметки.

Оценка API оказалась оптимистичной в части запасов нефти, но пессимистичной в части нефтепродуктов. Согласно представленным данным, за неделю с 25 ноября по 1 декабря запасы нефти в хранилищах США сократились на 5,5 млн. барр. (тогда как медиана опроса Bloomberg предполагала их уменьшение за неделю лишь на 2,5 млн. барр.) - до 451,8 млн. барр. (это ниже данных Управления энергетической информации (EIA) США за предыдущую неделю - 453,7 млн. барр.). По информации API, уменьшению запасов нефти способствовало снижение импорта за неделю на 0,73 млн. барр./сут до 7,5 млн. барр./сут и небольшое увеличение объемов переработки - на 0,05 млн. барр./сут. Значительное сокращение запасов нефти в Кушинге (на 2 млн. барр.) связано по большей части с перебоем в работе трубопровода Keystone (пропускной способностью 0,59 млн. барр./сут): для ликвидации протечки потребовалось 12 дней, и сейчас поставки идут при сниженном давлении.

Когда они будут восстановлены в полном объеме, до сих пор неизвестно. Устойчивое снижение запасов в Кушинге (по данным EIA, за последние три недели они уже уменьшились на 6,2 млн. барр.) поддерживает спред цены WTI к Brent, который сегодня утром составляет $5,3/барр. против $7/барр. в начале ноября. Мы полагаем, что сегодняшний отчет EIA, который выходит в 18:30 по московскому времени, вряд ли продемонстрирует такое же существенное сокращение запасов нефти, как данные API. По нашим прогнозам, оно должно составить до 3 млн барр., и на этом фоне снижение цен на нефть во второй половине дня будет менее выраженным.

Мы ожидаем, что сегодня нефтяные котировки опустятся ближе к $62/барр. под давлением данных EIA по запасам нефтепродуктов в США: на наш взгляд, сегодняшняя статистика также отразит их увеличение, как и вчерашняя оценка API. Опубликованный вчера отчет API показал, что запасы бензина выросли за неделю на 9,2 млн. барр., а запасы дистиллятов увеличились на 4,3 млн. барр. Это говорит об очень большом приросте совокупных запасов нефти и нефтепродуктов на текущей неделе.

Как мы отмечали ранее, запасы нефтепродуктов сократились до средних уровней за пять лет, поэтому объемы переработки на НПЗ держатся около максимумов летнего периода, когда наблюдается высокий спрос на бензин. При этом последний отчет EIA свидетельствовал о замедлении спроса со стороны конечных потребителей, и это значит, что запасы начнут увеличиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *