От закрытия недели будет зависеть настрой инвесторов до конца года

В субботу, около 10 утра по Москве, наконец, пришла долгожданная позитивная новость из США, которую сегодня отыгрывают мировые фондовые рынки. Вслед за Палатой Представителей после 15-часового заседания принял законопроект о налоговой реформе и Сенат Конгресса США. Теперь обе палаты должны согласовать свои законопроекты и свести их в один единый текст, который затем вновь будет поставлен на голосование.бСейчас расхождений осталось ещё много, но шансы на позитивный исход высоки. По сути, это и есть финальный долгожданный позитив, который уже давно заложен в цены, и после которого мы должны увидеть коррекцию по факту.

Фьючерсы на основные биржевые индексы с открытия взлетели на 0.7%, на европейском фондовом рынке биржевые индексы также показывают уверенный рост в пределах 1%, а вот азиатский регион почти проигнорировал весь позитив, и завершил первый торговый день недели нейтральной динамикой.

Российские биржевые индексы сегодня в первой половине дня показывают разнонаправленную динамику. Так, российский рублёвый индекс МосБиржи показывает рост на 0.35%, а валютный РТС, из-за слабости российской валюты, теряетпочти 0.4%. Из отдельных российских историй вновь показывают слабость аутсайдеры прошлой недели. Почти на 2% опять падают акции "Аэрофлота", и на 0.7% снижается "Магнит".

Из растущих историй стоит выделить акции "Сбербанка" и ГМК, они подрастают почти на 1%, а также НЛМК, чьи акции растут на 2%. В лидерах роста сегодня бумаги "Татнефти", они взлетели почти на 6%. Компания сегодня объявила о том, что в 2018 году планирует направить на инвестпрограмму 98,8 миллиарда рублей, что на 3,7% больше прогноза на 2017 год. Сектор электроэнергетики сегодня весь находится под тотальной распродажей.

Рынок сырья. Рынок промышленных металлов сегодня продолжает показывать попытки коррекции, даже несмотря на позитив из США, хотя и тут есть логика. Если налоговый манёвр хорош для экономики США и для американских компаний, то это большой негатив для всех остальных стран, особенно с развивающимися экономиками. Подобный законопроект создаёт условия для возврата капитала и компаний обратно в США. Индекс промышленных металлов сегодня теряет скромные 0.4%, при этом цены на драгоценные металлы сегодня также снижаются в пределах 0.5% но фоне позитивных настроений на рынках акций.

Котировки "чёрного золота" сегодня снижаются в пределах 0.5%. Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки 63.3$, при этом нефть марки WTI опустилась до 57.7$ за баррель. Сегодняминистр нефти Саудовской Аравии заявил о том, что в дальнейшем больше не стоит ждать сокращений мирового баланса, и что запасы могут увеличиться в следующем квартале. В первую очередь – ввиду сезонного фактора и роста добычи сланцевой нефти, которая играет определенную роль.

Валюты. На глобальном валютном рынке сегодня всё спокойно. На фоне новостей из США американский доллар отвоевал часть потерь и прибавил к евро почти 0.5%. Сам индекс доллара к корзине международных валют (DXY) также подскочил на 0.4%, до 93.15 пункта. Российский рубль сегодня находится под существенным давлением и теряет к доллару почти 0.8%. На открытии торгов за один американский доллар давали ровно 59 рублей.

На российский рубль сейчас вновь давят политические факторы, которые всплылив пятницу вечером. Как оказалось, бывший советник Трампа Майкл Флинн врал ФБР относительно своих связей с Россией и теперь непонятно, какие подробности всплывут в ближайшее время. Помимо геополитики не стоит забывать о том, что в декабре российским компаниям предстоят большие внешние погашения, поэтому спрос на иностранную валюту будет повышен.

Прогноз. Как откроются сегодня торги в США уже понятно, а вот как закроются- пока интрига. Все пришедшие новости уже давно заложены в цены акций, поэтому в любой момент мы можем увидеть фиксацию по факту.

В Германии тем временем всё никак не удаётся создать парламентскую коалицию, и не исключены новые досрочные перевыборы. Предстоящая неделя будет очень насыщенной, поэтому от её закрытия будет зависеть настрой инвесторов до конца года. Любое закрытие дня по американским индексам с потерями в 1-1,5% может стать первым сильным негативным сигналом, но сегодня пока всё выглядит вполне оптимистично.

Техническая картина по индексу МосБиржи продолжает развиваться по негативному сценарию. Закрытие прошлой недели на минимальных отметках дало дополнительный "медвежий" звоночек. Ближайшие уровни поддержки по индексу МосБиржи находятся на рубежах 2100 и 2040 пунктов. Первый уровень сегодня уже тестировался на прочность, но пока устоял.

Индекс МосБиржи, динамика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *