О сильной коррекции рынка говорить пока рано

Российский рынок начал день смешанно, а затем перешел к снижению. Является ли это сигналом к началу коррекции можно будет понять по тому, как рынок закроется, так как в последнее время мы всегда корректируемся, а в конце закрываемся наверх. Коррекция, конечно, напрашивается. Но пока нет ничего определённого, что говорит в её пользу, так как в Америке всё нормально. Возможно, мы немного на опережение играем.

Может быть здесь влияет то, что первые какие-то новости по санкциям прошли. Хотя их ждут инвесторы, и это ни на что не влияло, а сейчас вдруг должно повлиять… Всё-таки незначительно коррекция происходит, но надо посмотреть на итоги закрытия. В общем-то отечественный рынок достаточно дёшев, хотя бумаги выросли после нового года, но говорить о чём-то большом и глобальном, мне кажется, не стоит. У нас, кроме "Сбербанка", всё остальное дёшево. Но "Сбербанк" совершенно не пытается падать.

Также некоторую роль играет то, что сегодня пятница. Но пятница – это такой чудесный день, который очень часто волатилен, то есть он, допустим, полдня растёт, потом падает или наоборот - полдня падает, а потом растёт. Поэтому ещё нельзя сказать, что пятница - это начало коррекции. К тому же, мы не пробили какие-то уровни, чтобы говорить о коррекции, но какая-то слабость всё-таки ощущается. Сегодня рынок более слаб, чем силен, но надо посмотреть по закрытию.

Как известно, рынки акций ведущих стран продолжают демонстрировать рост и никак не реагируют на недавнее повышение доходностей гособлигаций, из-за чего многие эксперты вновь заговорили о перспективах нисходящего тренда. С моей точки зрения, такой рост, который сейчас происходит в Америке, всегда одинаково заканчивается. Я не знаю, какая причина будет, но проседание будет достаточно мощное, то есть коррекция будет сильная. Рано говорить о нисходящем тренде, когда он такой уверенно восходящий, но то, что существует ускоренный рост – это первый признак, что коррекция случится завтра-послезавтра. Может быть из-за этого и российский рынок проседает, так как многие наши внутренние игроки не хотят в этом участвовать. Мы обычно проседаем, когда денег нет, скажем так.

Как известно, доллар показывает слабость, евро подорожал к доллару до максимума с 2014 года - $1,2108, а рубль все еще ниже 57 за доллар. Единственный фактор, который сейчас мысленно давит на рубль – это санкции. Все остальные факторы отсутствуют, потому что доллар слаб по всему миру. Точно непонятно, с чем это связано, но, скорее всего, данная тенденция зависит от американской экономики, потому что США не хочет сильной валюты, зато у них растут прибыли корпораций. Причиной, почему евро выросло по отношению к доллару, скорее всего является то, что доллар довольно долго слаб. Несмотря на то, что говорили об усилении доллара в прошлом году, укрепления не случилось. Теперь говорят о повышении ставки в этом году, но он всё равно падает и пробивает свои минимумы по индексу доллара, и пока даже не видно, почему он должен расти. Да и евро сама по себе тоже несильная бумага. Это также можно рассматривать с технической точки зрения, и, если отметку 1,20 пробили, то она должна расти. Также влияет увеличение доллара по налоговой реформе и ведёт его ослаблению. В любом случае доллар слаб.

Что же касается наиболее привлекательных акций, сейчас стоит присмотреться к дешёвым и тем, у которых дивиденды будут. Акции "АЛРОСА" неплохи. Сейчас в этих бумагах временная ситуация с аукционами, которые то приятные, то неприятные, поэтому это недолгосрочный драйвер. Но всё равно они стоят дёшево и дивиденды будут.

Также можно выделить "РусГидро" и "Ростелеком". Можно смотреть все дивидендные акции, так как в конце января - в начале февраля всё достаточно часто проседает. Поэтому покупать такие бумаги при определённой цене очень даже неплохо. Если посмотреть с начала этого года, модны акции нефтегазового комплекса, потому что нефть чувствует себя уверенно. Очень хорошо скорректировались, но никуда не пропали перспективы электроэнергетические акций. Есть очень много акций, которые остаются дёшевы, поэтому почему их не брать? Конечно, надо выборочно смотреть, каждый может отбирать по-своему, но для выбора достаточно много акций.

ВТБ можно осторожно покупать, он очень дёшев, даже по своим показателям. Также интересны акции Мосбиржи. Если мы рассчитываем на какой-то рост, Московская биржа всегда будет следовать в тренде. Она не пробила какие-то уровни, но если проскочит необходимые, то неплохо будет смотреться. То есть для выбора много акций, лишь бы тренд был наверх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *