Падение акций "Магнита" вызвало маржин-коллы

Обвал котировок "Магнита" усилился из-за их падения ниже психологически важных уровней. Уход цены акции ниже 9000 руб. вызвал маржин-коллы у игроков. Объем дневного репо в бумаге 100–200 тыс. штук, что превышает дневной оборот на основном рынке. Ставка стандартного дисконта по репо по акциям "Магнита" равняется 10%, инвесторы стараются закрыть маржинальные позиции сегодня, чтобы не усугубить свои проблемы завтра. Из-за низкой ликвидности рынок падает еще сильнее.

Я полагаю, что в течение двух дней ситуация нормализуется. Основные маржинальные позиции закроются, и акции отскочат вверх, возможно, в район 9000 руб. Фундаментальных причин для столь резкого падения нет. Сокращение объема продаж в сегменте супермаркетов на 8%, хоть и замедлило темпы роста показателя, катастрофическим явлением не стало.

Котировки "Магнита" рухнули на фоне сокращения прибыли в 3 квартале на 49%, до $121 млн. Показатель EBITDA снизился на 21%, до $350 млн. В рублевом выражении показатели хуже: рост выручки составил 6%, а снижение EBITDA и прибыли 28 и 53% соответственно. По итогам 9 месяцев показатели EBITDA и прибыли также демонстрируют отрицательную динамику и слабый рост выручки. Обращает на себя внимание резкое снижение трафика по сопоставимым магазинам, особенно в сегменте гипермаркетов и семейных магазинов. Это могло стать причиной резко негативной реакции. Кроме того, в 3 кв. в этих форматах произошло резкое падение среднего чека - на 9 и 6% соответственно.

Однако, доля в продажах у этих магазинов составляет около 20% от общей выручки, поэтому падение оказателей в отдельных форматах слабо повлияло на выручку по сопоставимым магазинам в целом. Общая выручка по итогам 3 кв. и 9 мес. увеличилась как в рублевом, так и в долларовом выражении. Компания пока не раскрыла причины резкого падения EBITDA и прибыли, а также обновленный прогноз на год. На снижение рентабельности могли повлиять рост арендных и транспортных расходов. Тем не менее, по итогам года долговая
нагрузка останется на низком уровне, около 1.2хEBITDA. Полагаю, что на текущих уровнях бумага будет интересна для покупок с целью 10500 на горизонте полугода. Негативная динамика продаж гипермаркетов не утянет прибыль на отрицательную территорию. Компания сохранит рост продаж на уровне 15% Yoy (в годовом выражении) в 4 квартале доступными, поэтому часть домохозяйств наращивает потребление за счет кредитных ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *