Пара доллар-рубль до конца года может торговаться в диапазоне 58-62

В первые дни наступившей календарной зимы рубль достаточно твёрдо стоит на ногах, несмотря на неутешительные прогнозы многочисленных аналитиков. И хотя все те негативные факторы для российской валюты остаются актуальными, рубль позволил себе торговаться в довольно узком диапазоне 58.50 – 59 рублей за американскую валюту.Этому во многом поспособствовали успокаивающие заявления высших руководителей страны и относительно успешные размещения ОФЗ последних выпусков.

Первое обстоятельство наглядно показывает пристальное внимание финансовых властей к курсу национальной валюты в предвыборный период и реальную возможность противостоять её возможному ослаблению. В частности, Банк России в последнее время агрессивно убирает с рынка излишнюю рублевую массу, предлагая рынку большие объемы привлечения по хорошей цене.

Второе обстоятельство говорит об ослаблении процесса бегства нерезидентов из рисковых активов, к которым они относят и российские облигации. При таком балансе сил российской валюте ничего не остается, как отслеживать нефтяные котировки, остающиеся лакмусовой бумажкой оценки бюджетных показателей.

Насколько долго продлится этот баланс, покажет уже ближайшее время. Игроки будут пристально смотреть за предстоящими итогами размещения ОФЗ и, конечно, в фокусе внимания - заседание Совета Директоров Банка России и соответственно ФРС.

Также не нужно сбрасывать со счетов достаточно напряженную геополитическую обстановку на Евроазиатском континенте. Так что обилие факторов значительно затрудняет прогнозы по поведению финансовых рынков, включая курс российской валюты, которая может до конца года претерпевать значительную волатильность в пределах 58-62 рублей за доллар США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *