Первой целью коррекции Brent может стать отметка $67,60

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вторника оставались на отрицательной территории, однако, отступили от внутридневных минимумов. Основным негативным фактором для рынка выступало снижение цен на нефть.

Рубль немного ослаб по отношению к доллару и укрепился по отношению к евро, хотя динамика к вечеру была сдержанной.

Эмитенты.Среди лидеров роста можно отметить обыкновенные акции "Ростелекома" (+3,05%) а также бумаги "Акрона" (+1,78%). Наибольшее снижение можно наблюдать по бумагам "Аэрофлота" (-3,75%) и котировкам ГМК "Норильский никель" (-2,43%).

Внешние факторы.Торги на фондовых биржах США во вторник открылись уверенным ростом основных индексов (на 0,6-0,9%), которые достигли очередных рекордов. До начала сессии результаты за 4-й квартал представил банк Citigroup. Квартальный убыток банка в размере 7,15 доллара на акцию стал крупнейшим за всю историю, однако, был связан со списанием ввиду налоговой реформы в США, о котором инвесторов предупреждали заранее. В более долгосрочной перспективе налоговая реформа, как ожидается, благоприятно повлияет на банки.

В Европе под вечер можно было наблюдать оптимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 прибавил порядка 0,4% на фоне новостей ряда компаний, а также данных о замедлении инфляции в Великобритании в декабре.

Нефтяные котировки под вечер падали на 0,5-1%, поддавшись коррекционным настроениям в ожидании данных по запасам и нефтедобыче в США (среда и четверг), а также ежемесячных отчетов Международного энергетического агентства и ОПЕК в конце недели. С технической точки зрения, на дневном графике Brent можно наблюдать ослабление восходящего импульса и сохранение технической перекупленности. Если на рынок не поступит позитивных фундаментальных сигналов, первой целью коррекции Brent может стать отметка 67,60 доллара (средняя полоса Боллинжера).

Brent, теханализ

Техническая картина и прогнозы.Индексы Мосбиржи и РТС во вторник опустились к ближайшим поддержкам, на штурм которых, однако, не решились. Индикаторы сняли краткосрочную перекупленность и готовы к попыткам возобновить повышение на часовых графиках. Дневные графики, однако, по-прежнему говорят о сильной перекупленности.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2235; 2210 2266; 2290
Индекс РТС 1240; 1220 1265; 1290

Пара доллар/рубль остается в довольно узком диапазоне, ограниченном отметками 56,20-56,60 руб. Пара евро/рубль в последние дни демонстрирует волатильность и готова опуститься ниже важной поддержки 68,90 руб, преодоление которой может предвещать пробой отметки 68 руб. Обе пары в среднесрочной перспективе остаются склонны к снижению.

Поддержки Сопротивления
Пара доллар/рубль 56,40; 56,20 56,55; 56,70
Пара евро/рубль 68,90; 68,70 69,10; 69,45

Вторник ознаменовался приходом коррекционных настроений как рынок нефти, так и на фондовые биржи РФ. Краткосрочная перекупленность, таким образом, была снята, но оба рынка нуждаются в более серьезной коррекции. Стоит внимательно следить за ближайшими поддержками как на рынке РФ, так и на нефтяных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *