Перед дивидендной отсечкой лучше рынка выглядят "Норникель" и "ВСМПО-АВИСМА"

После обеда российский фондовый рынок остается на позитивной территории: индекс ММВБ прибавляет 0,3% до 2105 пунктов, а долларовый РТС из-за небольшого ослабления национальной валюты растет менее чем на 0,3% до 1160 пунктов. Внешние рынки сегодня формируют практически нейтральный внешний фон: фьючерс на американский S&P 500 к середине дня прибавляет 0,02%, а общеевропейский STOXX 600 растет на 0,01%. Во второй половине дня будут выступать несколько чиновников ЕЦБ (Лаутеншлегер, Анджелони), заявления которых могут быть интересны в контексте предстоящего на следующей неделе заседания регулятора.

Сегодня очень насыщенный макроэкономический календарь. Представленный в 04.30 (мск) индекс потребительских цен в Китае за сентябрь совпал с ожиданиями и составил 1,6% (г/г), а индекс цен производителей вырос на 6,9% (г/г) против ожиданий роста на 6,3% (г/г). По еврозоне в 12.00 (мск) вышли данные торгового баланса за август: показатель на фоне укрепления местной валюты просел до 16,1 млрд евро (за предыдущий период составил 23,2 млрд евро). В США в 15.30 (мск) выйдет индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка (ожидается 20,7 пункта). В России к 16.00 (мск) будет опубликован индекс промпроизводства за сентябрь 2017 года (ожидается +1,5% (г/г)).

Среди бумаг, представленных на отечественном рынке, сегодня в лидерах роста акции "Мостотреста" (+4,6%), "Распадской" (+2,4%) и ГМК "Норильский никель" (+2%). В лидерах снижения находятся бумаги ГК ПИК (-2,1%), Группы ЛСР (-1,5%) и "Ростелекома" (ао: -1,1%). Сегодня операционные показатели за третий квартал 2017 года представляют Группа ЛСР, НЛМК и "Полиметалл". Согласно отчету НЛМК (+1,7%) производство стали выросло на 8% (г/г), а загрузка мощностей увеличилась до 100%. Продажи производителя увеличились на 1% (г/г) до 4,24 млн тонн. В преддверии завтрашней дивидендной отсечки ожидаемо лучше рынка выглядят бумаги "Норильского никеля" (дивидендная доходность – около 2,2% годовых) и "ВСМПО-АВИСМА" (дивидендная доходность – около 4,5% годовых).

Фьючерсы на нефть основных сортов подбираются к месячным максимумам, прибавляя пределах 1,8%: Brent стоит $58,18, а WTI – $52,49. Судя по всему, игроки рынка спекулятивно отыгрывают пятничные данные Baker Hughes по действующим буровым в США: за неделю количество нефтяных установок сократилось на 5 шт. до 743 шт. Исходя из октябрьского отчета Минэнерго США, в ноябре ожидается заметный профицит добычи, и котировки вскоре могут оказаться под давлением из-за роста запасов. К концу года ожидаем увидеть по сорту Brent около $54 за баррель.

На валютном рынке пара евро/доллар теряет 0,12% до отметки 1,181. Доллар на Московской бирже прибавляет менее 0,1% до 57,18 руб., а евро теряет 0,2% до 67,51 руб. Рубль поддерживает дорожающая нефть. Индекс государственных облигаций России (RGBI), рассчитываемый по методике индекса "чистых" цен, показывает небольшой откат, свидетельствующий о локальном спаде интереса к ОФЗ у спекулянтов. Тем не менее, сохраняющаяся высокая реальная ставка ЦБ РФ в ближайшие 1-2 недели может способствовать возобновлению притока, а индекс способен обновить исторические максимумы, показанные еще в 2013 году.

Вероятно, что к концу дня индекс ММВБ на нейтральном внешнем фоне закрепится вблизи протестированных значений. Пара доллар/рубль останется вблизи текущих уровней из-за спада интереса к ОФЗ и компенсирующего этот фактор роста цен на нефть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *