Перед Марио Драги стоит непростая задача

В четверг в 14:45 по московскому времени ЕЦБ объявит свое самое важное решение по денежно-кредитной политике в 2017 году (пресс-конференция состоится в 15:30). Срок действия текущей программы выкупа активов в ежемесячном объеме 60 млрд. евро истекает в конце 2017 года, и ЕЦБ предстоит объявить инвесторам свои планы относительно количественного смягчения в 2018 году.

О резкой отмене этой программы в полном объеме не может быть и речи. ЕЦБ стремится не провоцировать более существенного укрепления евро, и мы полагаем, что он примет решение установить ежемесячный объем выкупа активов на уровне 30 млрд. евро до конца 3К18 или на уровне 20 млрд. евро до конца 2018 года.

На последнем заседании в сентябре президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что решения "по большей части" будут приняты на октябрьском заседании. Мы ожидаем, что ЕЦБ сократит масштабы количественного смягчения с текущих уровней. Реакция рынка будет зависеть от того, как именно будет структурировано это сокращение.

Ускорение экономического роста, исчезновение риска дефляции и сокращение пула активов, которые могут быть предъявлены к выкупу, - главные причины для уменьшения объемов количественного смягчения. Впрочем, ЕЦБ придется как-то увязать это решение с тем фактом, что годовая инфляция все еще составляет 1,5%, то есть остается намного ниже целевого уровня 2%, и прогнозы ЕЦБ не предполагают его достижения в обозримом будущем.

Главная задача ЕЦБ на этой неделе заключается в том, чтобы в очередной раз не вызвать рост евро. Это будет непросто - ЕЦБ придется убедить инвесторов в том, что он по-прежнему будет осуществлять масштабное стимулирование экономики еврозоны, что объем активов для выкупа не иссякнет и что у него нет планов повышать ставки в 2018 году.

Именно этими целями и будет определяться структура планов ЕЦБ по скупке активов с целью стимулирования экономики в будущем году. В частности, регулятор может обнародовать график поэтапного сокращения объемов количественного стимулирования, скажем, на 10 млрд. евро в месяц или на 15 млрд. евро в квартал. На наш взгляд, у этого варианта есть один недостаток - такой сценарий предусматривает, что количественное стимулирование будет полностью прекращено к определенной дате в будущем. Логично предположить, что инвесторы будут готовы к повышению процентной ставки ЕЦБ вскоре после этой даты.

Целям европейского регулятора в большей степени отвечало бы крупное однократное сокращение объемов количественного стимулирования с начала 2018 года, к примеру, до 20-30 млрд. евро в месяц, но на более продолжительный период - скажем, на девять-двенадцать месяцев. Впоследствии программу скупки активов можно было бы пересмотреть еще раз. Такой вариант позволяет не конкретизировать сроки завершения программы, т.е. он помешает рынку точно определить момент повышения ставки ЕЦБ.

Марио Драги в полном объеме потребуются все его навыки и способности, чтобы убедить участников рынка, что центральный банк твердо намерен и дальше проводить исключительно мягкую денежно-кредитную политику. Это весьма непростая задача с учетом того, что в руководстве ЕЦБ все громче слышны голоса сторонников более жесткого подхода, а ассортимент приемлемых для регулятора активов сокращается (полагают, что их совокупный объем ограничивается суммой 300 млрд. евро).

Ситуацию осложняет развитие событий в испанской Каталонии и неопределенность вокруг кандидатуры нового председателя ФРС США. Оба фактора, вероятно, заставят ЕЦБ проявить максимальную осторожность.

По нашему мнению, инвесторы будут делать выводы, ориентируясь, во-первых, на то, насколько определенными будут сроки количественного стимулирования, и, во-вторых, на совокупный объем средств, которые будут выделены на скупку активов. Мы скорее склонны полагать, что пара EUR/USD будет снижаться, и, возможно, снова пробьет уровень 1,17. На конец года мы по-прежнему прогнозируем курс на уровне $1,18 за евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *