Переход к новым технологиям обеспечит Micron высокую маржинальность

Micron Technology (MU) является одним из крупнейших мировых производителей чипов памяти, которые применяются в самых разных отраслях от хранения информации до мобильной связи. Компания занимается производством полупроводниковых чипов памяти DRAM, SRAM, NAND, флеш-памяти, SSD-накопителей.

Наибольшая доля у Micron на рынке компьютеров. 67% доходов ей приносят модули памяти DRAM, 27% - флеш-накопители NAND. Micron генерирует до 50% выручки в Китае, на США и Европу приходится 15% и 5% соответственно, остальное приносит деятельность в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Выручка компании растет высокими темпами. В прошлом году она увеличилась более чем на 50%. Это произошло благодаря повышению спроса на SSD-накопители, все шире применяющиеся в ноутбуках, а также в связи с развитием отрасли облачных серверов и центров обработки данных, для которых необходимы чипы памяти. SSD-накопители с середины 2016 года постепенно сменяют HDD за счет более высокой скорости и эффективности работы. Micron стала лидером в данной области. Мы прогнозируем, что в течение следующих четырех лет продажи SSD-накопителей достигнут 400 млн штук, показывая рост в 100%. К 2021 году доля SSD-накопителей превысит 55%, потеснив HDD. Корпорация вовремя поработала над улучшением производственных процессов и расширением ассортимента продукции. Переход к новым технологиям 3D-NAND и 1X DRAM обеспечит компании высокую маржинальность и производительность устройств. Новые продукты компании на 80-90% эффективнее старых, их активно покупают быстрорастущие сектора экономики, в том числе компании, специализирующиеся на облачных вычислениях, обработке данных и создании электронной "начинки" для автомобилей.

Темпы производства Micron ускоряются за счет изменений процессов разработки и изготовления продукции. Рассчитываем на высокий спрос на чипы памяти DRAM и NAND в 2018 году со стороны компаний, которые применяют данные технологии. Развитие сегмента облачных серверов и персональных компьютеров обеспечат высокие цены, а передовые технологии позволят Micron снижать себестоимость продукции. Все это будет способствовать увеличению продаж и прибыльности компании.

Компания демонстрирует сильные финансовые результаты. При стабильных капитальных затратах в $5,4 млрд за последние 12 месяцев выручка выросла на 78%. При относительно большом ($11 млрд) долге Micron за указанный период сохранила позитивный свободный денежный поток на уровне $5,2 млрд, что неудивительно при выручке в $23 млрд и маржинальности в 34,5%. Из-за большого спроса на продукцию, которую выпускает Micron, у нее появилось много конкурентов, что в будущем может серьезно повлиять на продажи компании. Между тем у нее огромный опыт по разработке и выпуску накопителей памяти, поэтому она, скорее всего, не уступит большую долю рынка другим игрокам сектора в обозримом будущем. Давление на развитие бизнеса может оказать высокая долговая нагрузка. Если компании потребуются крупные инвестиции, а реструктурировать долг не удастся, это может привести к ее финансовой несостоятельности. Однако на сегодня долг Micron структурирован таким образом, что ни на один год не приходятся все выплаты, так что развитие негативного сценария практически исключено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *