Перспектива ставки ЦБ РФ уже ясна

Сегодня ожидаются выступления представителей ЕЦБ и ФРС, публикация ВВП Китая поздно ночью.

Глобальные факторы: поддержка Тейлора? Вчера доллар умеренно укрепился против большинства валют, хотя пара EUR/USD все еще не выходит из диапазона 1,17-1,19.

Поддержку доллару оказывает мнение, что Джон Тейлор может стать следующим главой ФРС США (на прошлой неделе Дональд Трамп обсуждал с ним этот вопрос). Вчера президент США заявил, что объявит кандидатуру нового председателя ФРС "в ближайшее время". Предполагается, что это произойдет до 3 ноября, когда президент отправляется в поездку за границу на 11 дней.

Сегодня должны выступить некоторые представители ЕЦБ и ФРС США, в том числе президент европейского ЦБ Марио Драги (11:10 мск). Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли выступит в 15:00 мск, а в 21:00 Федрезерв опубликует Бежевую книгу. Ожидается публикация данных о числе закладок новых домов в США. Сегодня ночью Китай опубликует статистику по ВВП за 3К17. Ожидается, что темп его роста, в предыдущем квартале составивший 6,9%, останется ниже 7%.

Прогноз. В целом доллар не показывает определенного тренда против основных валют. Наиболее важным событием в обозримом будущем является заседание ЕЦБ, в преддверии которого инвесторы, скорее всего, предпочтут не рисковать.

Региональные факторы: ЦБ сигнализирует о предстоящем снижении ставки. Вчера мы предполагали, что комментарии первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой были последними перед началом "периода молчания" в преддверии заседания ЦБ 27 октября. Однако наши предположения оказались неверны. Вчера глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев сообщил, что регулятор рассматривает возможность снижения ключевой ставки (которая сейчас составляет 8,5%) на 25 или 50 б. п.

В целом в этом заявлении не содержится ничего нового, если не считать того, что перспективы снижения ставки стали еще более определенными. На наш взгляд, если ситуация на рынке существенно не изменится, ЦБ выберет снижение ставки на 25 б. п. Такой шаг будет в большей степени соответствовать относительно жесткой риторике регулятора, который дал понять, что инфляция должна ускориться.

Сегодня в 16:00 в России выходит ряд макроэкономических отчетов за сентябрь, в том числе данные по занятости, обороту розничной торговли и заработной плате. Кроме того, будет представлен отчет по недельной инфляции (в предыдущие пять недель она оставалась на нулевом уровне). В США в 17:30 ожидается публикация отчета Управления энергетической информации (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов в хранилищах. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что запасы нефти сократились на 3,3 млн. барр., тогда как представленные вчера данные Американского института нефти (API) показали падение на 7,1 млн. барр.

Прогноз. Курс USD/RUB остается сбалансированным, но наблюдается тенденция к снижению. Поддержка на линии тренда расположена в области 57,00-57,10, прорыв ниже этих уровней будет сигналом о дальнейшем укреплении рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *