Перспективы наращивания предложения американскими сланцевиками ограничены

Итогом заседания ОПЕК+ стало соглашение о сокращении добычи до конца 2018 г. с сохранением текущих квот. Собственно, как и ожидалось рынком и нами в базовом сценарии. Единственным интригующим моментом заседания является возможность пересмотра соглашения в июне – ради этого даже перенесли традиционный саммит ОПЕК с мая на июнь (22 июня 2018 г.).

Ливия и Нигерия, которые в прошлый раз были исключены из соглашения, теперь будут участвовать, ограничивая добычу в 2018 г. на текущих уровнях – 1 и 1.7 млн барр./день соответственно. Мы не исключали возможности присоединения Ливии к соглашению, а что касается Нигерии – это стало небольшим сюрпризом.

Мы положительно оцениваем решение ОПЕК+ и присоединение Ливии с Нигерией, что позволит сохранить крепкий фундаментал на рынке нефти и в следующем году. Сейчас с начала года на рынке наблюдается дефицит предложения (0,5 млн барр./день) на фоне неплохого спроса на сырье в Азии и США плюс поддерживаемый высокой дисциплиной стран ОПЕК+ по реализации соглашения по ограничению добычи – план перевыполняется за счет большего объема сокращений Саудовской Аравией, Кувейтом, Венесуэлой, Катаром.

В следующем году мы ждем сохранения дефицита предложения и тенденцию к сокращению запасов ОЭСР, даже несмотря на наращивание добычи сланцевой нефти в США. По нашим оценкам, она выйдет "на полку" в 9,6,-9,8 млн барр./день в терминах средних при текущих 9,2 млн барр./день с начала года. Даже при ожидаемом росте цен на нефть, мы считаем ограниченными перспективы более серьезного наращивания предложения американскими сланцевиками: по нашим оценкам, опускать себестоимость ниже текущих 29 долл./барр. (данные на 3 кв.) нет возможности (ни за счет технологий, ни за счет сокращения административных и прочих расходов).

Буровая активность при росте цен на нефть, конечно, будет увеличиваться – обычно это происходит с лагом в 3-4 месяца, но на добыче это отразится также с лагом – в 5-6 месяцев. Мы рассчитывали, что технически перед заседанием ОПЕК нефть протестирует 65-68 долл./барр., однако поступающие противоречивые сигналы от участников в течение всего дня, преобладание консервативных настроений на мировых фондовых и валютных рынках и большая бэквордация (около 1 долл./ббарр.) в нефтяных фьючерсах перед экспирацией ограничили импульс к росту отметкой 64,2 долл./барр.

Учитывая реализацию базового сценария по ОПЕК+ и сохранение негативного сентимента на рынках, мы ждем небольшого снижения в активном фьючерcе на Brent (с сегодняшнего дня это февральский контракт) к нижней границе диапазона 60-63 долл./барр.на следующей неделе.

В середине декабря выйдут обновленные отчеты Минэнерго США, МЭА и ОПЕК уже с обновленными прогнозами на 2018 год после заседания ОПЕК+. Они будут интересными в контексте их видения фундаментала и соотнесения с нашими прогнозами.

В целом, на конец декабря мы видим нефть на уровне 62-64 долл./барр., что будет оправдано как с учетом фундаментальной картины и не особо оптимистично складывающейся конъюнктуры (ждем перехода рынков к консолидации в условиях высоких оценок и грядущего повышения ставки ФРС 13 декабря), так и нашего вью по устойчивости позиций евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *