Пессимизм в нефтегазовом секторе и слабость электроэнергетики бросаются в глаза

По итогам торгов 30 ноября индекс МосБиржи снизился на 1,1% до 2100,62 п., а индекс РТС скорректировался на 1,15% до 1131,56 п. Для роста российского рынка были все возможные внешние факторы, но отечественные инвесторы предпочли обратить внимание на внутренние обстоятельства. Нефтегазовый сектор продолжает прибывать в неопределённости по поводу грядущих изменений в налоговом законодательстве. Накануне премьер-министр Д. Медведев поручил разработать принципы правовой базы для введения НДД от добычи углеводородов.

Соответственно, бумаги сектора пока не могут найти оснований для роста: "Газпром" (-1,05%), "ЛУКОЙЛ" (-0,48%), "Роснефть" (-0,29%), "Сургутнефтегаз" (-2,43%), "НОВАТЭК" (-2,46%). Между тем, "Газпром" напугал рынок своим отчётом. Чистая прибыль по МСФО в январе-сентябре снизилась на 18% до 581,8 млрд рублей. Однако более всего впечатляет рост чистого долга на 37% за отчётный период. "Татнефть" увеличила прибыль по МСФО за 9 месяцев на 18% до 88,796 млрд рублей. "Аэрофлот" (-3,85%) совершил путешествие к отметке 146,85 рублей за акцию после того, как сообщил о падении прибыли по МСФО в январе-сентябре на 38% до 27,149 млрд рублей. В целом акция остаётся привлекательной после текущей просадки, так как предполагает дивидендную доходность в районе 8%-10%. Весьма неплохо показала себя бумага "Энел Россия" (+5,08%).

Менеджмент компании провёл день инвестора, в рамках которого огласил улучшение прогнозов по ряду показателей. Однако чемпионом дня стали бумаги "М.Видео", которые подорожали на 11,12%. Подобный рост намекает на какие-то существенные изменения в структуре акционеров или на активность в области слияний и поглощений. Кроме того, в лидерах роста и падения отметились: ап "Татнефть" (+3,54%), "Северсталь" (+3,19%), "Акрон" (+2,42%), а также ОГК-2 (-5,56%), "Россети" (-3,42%), ап "Транснефть" (-3,26%), "Башнефть" (-3,19%).

Нельзя сказать, что весь рынок находится в депрессивном состоянии, но пессимизм в нефтегазовом секторе и слабость электроэнергетики бросается в глаза. Пока нет ясности по поводу дивидендной доходности этих секторов на будущий год. Однако в декабре могут появиться свежие корпоративные прогнозы, которые способны развернуть рынок вверх.

Рубль торговался в достаточно узком диапазоне. Основное влияние на отечественную валюту оказывала нефть, которая дорожала выше $64 за баррель Brent на сообщениях из Вены. ЦБ РФ решил снизить объём будущего 4-го выпуска купонных облигаций до 200 млрд с прежних 500 млрд. Предыдущие выпуски так и не были реализованы в полном объёме, так как банки больше обращали внимание на рынок ОФЗ, чем на инструменты регулятора по высушиванию ликвидности.

Премьер-министр РФ Д. Медведев общался с журналистами и сообщил им о том, что экономика РФ перешла к росту, финансовая система стабильна, а рублю не грозит какой-либо новогодний обвал. Тем не менее к середине декабря можно ждать небольшого ослабления рубля в связи с тем, что вновь может сократиться разрыв в ставках ФРС и ЦБ РФ. К тому же в декабре немного увеличивается объём погашения внешних обязательств, что повысит спрос на валюту.

Конечно, сильного ослабления при такой нефти не будет, но определённое давление отечественная валюта получит. К вечеру четверга доллар слабел на 0,29% до 58,45, а евро укреплялся на 0,12% до 69,525.

Американские торги завершились очередными рекордами. Dow Jones впервые оказался выше отметки 24000 пунктов. Основной надеждой инвесторов является голосование по налоговой реформе в Сенате, которое может состояться уже в пятницу. Как и предполагалось, основной прирост показал сектор энергетики. Решение OPEC+ продлить ограничение на добычу до конца 2018 года создаёт позитивную среду развития для американских нефтяников: Chevron Corp. (+1,54%), Exxon Mobil (+1,24%). DJIA подрос за ноябрь на 3,8% – это уже восьмой подряд месяц в плюсе. S&P 500 вырос на 2,8%. NASDAQ прибавил 2,2%.

Статистика четверга была вполне позитивной. Потребительские расходы выросли в октябре на 0,3% при ожиданиях 0,2% роста. Цены личного потребления (PCE) повысились за год на 1,6%, а Core PCE остался на уровне 1,4%. Число первичных обращений за пособием по безработице составило 238 тыс. на прошлой неделе.

Существенный вклад в повышение индексов внесли бумаги, которые накануне были под сильным давлением: Facebook (+1,17%), Amazon (+1,33%), Apple (+1,4%), Microsoft (+1,0%). Однако на фоне столь сильного оптимизма весьма подозрительно подрос индекс "Страха", который прибавил 5,42% до 11,28. По итогам дня DJIA укрепился на 1,39% до 24272,35 п., S&P 500 подрос на 0,82% до 2647,58 п.

Настроения в Азии были не столь оптимистичными. В Китае продолжилось снижение индексов на опасениях новых ограничений в сфере микрокредитования, а также в жилищной сфере. PMI в производственной сфере от CAIXIN снизился в ноябре до 50,8 по сравнению с 51 в ноябре. Японскому рынку помогала иена, которая ослабла до 112,6 за доллар. Индекс деловой активности в производственной сфере страны снизился до 53,6 в ноябре с 53,8 в октябре.

Инфляция в Японии начинает подавать некоторые признаки оживления. В октябре стержневой показатель повысился на 0,8% в годовом выражении по сравнению с 0,7% в сентябре. На рынке труда Японии всё в полном порядке. В октябре на 100 кандидатов было 155 предложений по сравнению с 152 в сентябре.

Нефть немного дорожала на азиатской сессии. Главной новостью недели остаётся решение клуба OPEC+ по продлению соглашения об ограничении добычи до конца 2018 года. Стороны также договорились провести ревизию ситуации в июне 2018 года. Позиция РФ была учтена, так как в Минэнерго России хотели бы иметь более чёткое представление об условиях прекращения действия ограничений.

Однако Саудовская Аравия убедила всех в том, что соглашение стоит продлевать до тех пор, пока в отрасль не вернутся инвестиции. Фактически Саудовская Аравия не хочет в одиночку обеспечивать будущее потребление развитых стран, да ещё вкладывать в это дефицитные ресурсы. В России также обеспокоены тем, что текущие цены стимулируют активный рост добычи в США. Однако в последнее время появляются довольно интересные публикации на эту тему. Сланцевая добыча во многом зависит от доступности водных ресурсов.

Поэтому рост производства в США может быть ограничен дефицитом воды. Пока разрабатываются месторождения вблизи водных бассейнов, но дальнейшее развитие потребует строительство инфраструктуры доставки воды до мест добычи. В любом случае, 1,8 млн бар. это достаточно малая уступка, чтобы обеспечить стабильные и достаточно высокие цены на рынке.

Утро на российском рынке может быть позитивным, так как надежды наиболее агрессивных "медведей" на коррекцию в нефти по факту продления соглашения OPEC+ не состоялись. Можно ожидать небольшого оптимизма от металлургов на фоне повышения котировок промышленных металлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *