Планы "Газпрома" на 2018 год завышены

ЦДУ ТЭК опубликовало данные по добыче газа за декабрь и за весь 2017 год. По нашим оценкам, добыча газа "Газпрома" (за вычетом "Газпром нефти") в декабре снизилась на 4,7% по сравнению с декабрем 2016 года до 43,8 млрд. куб. м. За весь год добыча компании выросла на 12,5% благодаря динамичному росту с января по сентябрь. Мы оцениваем добычу группы "Газпром" за 2017 год в 472 млрд. куб. м, на 12% выше уровня 2016 года.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что экспорт компании в Европу (включая Турцию, но без учета стран Балтии) в 2017 году достиг рекордных 190 млрд. куб. м, что на 6,6% выше уровня 2016 года. Этого результата удалось добиться, несмотря на снижение экспорта в декабре на 2,5% в сравнении с декабрем 2016 года (до 17 млрд. куб. м). Мы полагаем, что экспорт в страны ближнего зарубежья в прошлом году увеличился на 6% до 33 млрд. куб. м. Доля компании на европейском рынке сейчас близка к 34%. Усилия "Газпрома" по увеличению экспорта газа в обход Украины привели к повышению загрузки мощностей трубопровода "Северный поток" в прошлом году до 87%. Тем не менее транзит газа через Украину в 2017 году превысил 90 млрд. куб. м (в дальнейшем компания вряд ли сможет поддерживать этот уровень). По официальным оценкам украинской стороны, в 2018-2019 годах объемы транзита газа снизятся до 50-80 млрд. куб. м, а затем будут сокращены до 15-40 млрд. куб. м в год за счет проектируемых и сооружаемых Россией газопроводов в обход Украины.

"Газпром" поставил для себя смелые задачи: довести добычу газа группы в этом году до 471 млрд. куб. м, в 2019-м - до 475 млрд. куб. м и в 2020-м - до 483 млрд. куб. м. Мы считаем, что планы, скорее всего, завышены из-за чрезмерно оптимистичных прогнозов спроса на газ компании на внутреннем и экспортных рынках. Компания прогнозирует на этот год поставку 180 млрд. куб. м газа в Европу. Тем не менее многое будет зависеть от не подконтрольных ей факторов, в том числе погоды и растущей привлекательности СПГ среди покупателей. Перспективы рынка ближнего зарубежья тоже неблестящие, т. к. страны Балтии стремятся диверсифицировать предложение газа, Белоруссия ведет сложные переговоры с Россией о цене газа, а Украина, возможно, не сможет выполнить свое обязательство по закупке до 4-5 млрд. куб. м газа напрямую у "Газпрома", в соответствии с недавним решением Стокгольмского арбитражного суда. На внутреннем рынке ситуация остается нестабильной из-за теплой погоды в ноябре, декабре и начале января, снизившей спрос на газ, а также перспектив лишь небольшого экономического роста в этом году.

Для "НОВАТЭКа" декабрь ознаменовался первыми признаками улучшения совокупной добычи. По сравнению с декабрем 2016 года снижение добычи газа компании с учетом долей в дочерних предприятиях замедлилось до 5,6%, хотя за весь год добыча составила 62,0 млрд. куб. м, сократившись на 7,6%. Впрочем, улучшение пока связано с тем, что ЦДУ ТЭК включило в декабрьские показатели совокупной добычи "НОВАТЭКа" недавно приобретенные им газодобывающие компании "Евротэк" и "Севернефть-Уренгой". К тому же в декабре компания приобрела еще две лицензии на добычу газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *