Повышение волатильности будет носить умеренный характер

Мировые рынки в среду продемонстрировали слабоположительную динамику. Индексы Уолл-Стрит обновили максимумы (Dow Jones впервые преодолел круглую отметку 23000 пунктов), что привело к возврату ожидаемой волатильности (VIX) к 10 пунктам, а учитывающий tail-риск индикатор CBOE Skew отступил от максимумов с середины марта на фоне потока корпоративной отчетности, позитивного содержания "Бежевой книги" и неплохой макростатистики.

Результаты сезона корпоративной отчетности пока не преподносят поводом для расстройства, 12% отчитавшихся компаний, акции которых включены в базу расчета S&P500 демонстрируют средний рост прибыли на акцию в 4.7%, что выше, чем в предыдущем отчетном периоде и практически на уровне первоначального консенсус-прогноза участников рынка (5%). В обзоре ФРС сообщается, что экономические перспективы США остаются умеренно позитивными, что в сочетании с мнением главы ФРБ Нью-Йорка Р.Дадли укрепило уверенность инвесторов в продолжение цикла повышения процентных ставок, подтолкнув доходности казначейских облигаций и ухудшив позиции акций и валют EM.

Сегодня утром были представлены данные макростатистики по Китаю, все основные индикаторы, кроме инвестиций в основной капитал, ускорились в сентябре, а рост ВВП в 3-м квартале составил 6.8%. Из числа ожидаемых значимых событий ближайших дней стоит отметить саммит ЕС, сегодняшнее выступление главы ЕЦБ М.Драги и предстоящую завтра речь Дж.Йеллен.

Российский фондовый рынок в среду продемонстрировал возросшую внутри дня волатильность, но по итогам сессии закрылся в незначительном "плюсе". Последние два дня снижение рынка ограничивается на подступах к отметке 2085 ММВБ, что выглядит в целом закономерным в условиях отсутствия выраженного негатива со стороны внешних рынков, в первую очередь нефтяных котировок. В условиях отсутствия ожиданий сильного движения сырьевого бенчмарка мы полагаем, что до конца недели динамика российских акций будет определяться колебаниями аппетита к риску в отношении активов EM вслед за динамикой доходности казначейских облигаций США, реагирующих на перспективу повышения ставки в декабре. На этом фоне мы по-прежнему видим возможности для ускорения выхода индекса ММВБ из состояния перекупленности, при этом повышение волатильности будет носить умеренный характер.

Сегодня к открытию торгов сформировался нейтральный внешний фон, что способствует открытию сессии без значительных изменений. В течение дня наиболее вероятно боковое движение индекса ММВБ с границами 2085-2100 пунктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *