Повышение нефтяных фьючерсов будет способствовать росту рынка

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0,18%) и РТС (+1,11%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня они продемонстрировали существенный прирост под влиянием явного улучшения настроений на нефтяном рынке. Однако публикация блока статистических данных в США внесла свои коррективы в ход локальных торгов.

Сентябрьское увеличение объемов розничных продаж за океаном оказалось существенно скромнее ожиданий. Кроме того, месячный прирост индекса потребительских цен в США также не дотянул до консенсус-прогноза, что указало на более скромное, чем ожидалось ускорение темпов инфляции. В результате выхода указанной статистики мы наблюдали довольно резкое внутридневное укрепление курса рубля по отношению к североамериканской валюте. Это стало причиной опережающего вечернего повышения долларового индекса РТС. В то же время рублевый индекс ММВБ заметно сократил свой внутридневной прирост. Тем не менее, в последний торговый день минувшей недели индексы ММВБ и РТС сумели обновить среднесрочные максимумы, что представляется позитивным техническим сигналом в пользу их дальнейшего восходящего движения.

Возвращаясь к текущему состоянию нефтяного рынка, стоит отметить, что в понедельник утром фьючерсы на нефть сорта Brent сумели обновить свой почти трехнедельный максимум, вплотную приблизившись к ценовому уровню $58 за баррель. Мы бы не стали связывать это с недавней неоднозначной статистикой по недельному изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Скорее мы наблюдаем реакцию участников сырьевого рынка на постепенное обострение геополитических рисков.

Ситуация в нефтеносном Ираке начинает накаляться в результате недавнего референдума о независимости Иракского Курдистана. США и Южная Корея планируют провести совместные военно-морские учения у берегов Корейского полуострова с применением ударной атомной подводной лодки и авианосца. Наконец, президент США Дональд Трамп принял решение не подтверждать полное соблюдение Ираном соглашения по ядерной программе, которое было подписано в обмен на снятие внешних санкций с Исламской Республики. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф по этому поводу заявил, что Тегеран может выйти из ядерной сделки. Это возможно в случае если против Ирана вновь введут санкции.

К завершению пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3,3 п., или 0,3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди "голубых фишек" довольно масштабным приростом выделились акции ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, +3,30%). Мы наблюдали в них продолжение среднесрочного восходящего тренда. Эти бумаги закрылись на ближних подступах к важному уровню сопротивления, расположенному в районе 10500 руб. Добавим, что явным стимулом для покупки акций горно-металлургической компании в минувшую пятницу стало устойчивое повышение стоимости фьючерсов на никель, которые сумели обновить свой месячный максимум.

Стоит отметить возобновление выборочных покупок в бумагах российских автозаводов: "КАМАЗ" (KMAZ RM, +5,94%), "АВТОВАЗ"-ап (AVAZP RM, +6,37%), "СОЛЛЕРС" (SVAV RM, +1,20%). Общим стимулом для роста интереса к указанным акциям является наметившееся улучшение состояния отечественного автомобильного рынка. Кроме того, компания "КАМАЗ" опубликовала отчетность за 9 месяцев 2017 года по РСБУ, согласно которой, чистая прибыль автопроизводителя за указанный период увеличилась более чем в 10 раз, до уровня 2,98 млрд руб.

Акции "Магнит" (MGNТ RM, -2,01%) вновь подверглись распродажам на фоне появившихся в СМИ новостей о том, что ритейлер приобретает большую часть магазинов группы "Холидей", которые представляют собой крупнейшую торговую сеть в Сибири. По-видимому, негативная реакция рынка на это известие связана с тем, что позитивный финансовый эффект от указанного приобретения проявит себя уже в 2018 году. В то же время, масштабные затраты на расширение торговой сети скорее всего будут отражены в отчетности за текущий квартал.

Заметно слабее рынка также торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, -0,56%), Новатэк (NVTK RM, -0,93%), RUSAL plc (RUAL RM, -1,47%), GTL (GTLC RM, -2,75%), ТГК-2-ао (TGKB RM, -1,90%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0,2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1,1%. Фьючерсы на золото понизились в цене 0,1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0,6%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,9%.

С учетом явного утреннего улучшения настроений на нефтяном рынке, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

Прогнозы на текущий день:

- Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0,2-0,4% по индексу ММВБ, вблизи отметки 2105 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 2090, 2080 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2110, 2130 п.

- После позитивного старта торгов мы, скорее всего, увидим попытки дальнейшего движения индекса ММВБ в район 2210-2120 п. Этому способствует благоприятный внешний фон и положительная утренняя динамика фьючерсов на нефть.

- Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не запланировано. Во второй половине дня основным ориентиром для участников российских торгов останется характер изменения стоимости нефтяных контрактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *