Поддержкой для рубля выступит сохраняющийся приток капитала нерезидентов

Вчера компания ADP опубликовала отчет об изменении числа занятых в частном несельскохозяйственном секторе США (private non-farm payrolls), согласно которому в сентябре было создано 135 тыс. новых рабочих мест, что превзошло прогноз (+125 тыс.). Августовские данные были пересмотрены вниз на 9 тыс. – до 228 тыс. Спад занятости в сентябре связывают с влиянием ураганов Харви и Ирма, которые, в частности, остановили работу небольших предприятий, занимающихся розничной торговлей. Официальные данные от Минтруда США выйдут в пятницу, консенсус-прогноз – появление 90 тыс. новых занятых. Также инвесторы обратят внимание на уровень безработицы (ожидания 4,4%) и темп роста зарплат (прогноз 2,5% г/г).

Кроме того, опережающий индекс деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) от ISM за сентябрь превзошел прогнозы. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали увеличения показателя на 0,2 п. – до 55,5 п., однако ISM отчитался об уровне 59,8 п. – максимуме с 2005 г. Рост индекса частично объясняется восстановлением компаний после ураганов "Харви" и "Ирма", а также свидетельствует о наличии позитивного импульса в экономике США – непроизводственный сектор создает порядка 2/3 американского ВВП, около 80% работающего населения страны заняты в сфере услуг.

Выступая вчера на открытии банковской конференции в Сент-Луисе, глава ФРС США Джанет Йеллен не стала затрагивать тему денежно-кредитной политики США, поэтому реакция рынка не последовала. Помимо этого, инвесторы довольно сдержанно отреагировали и на макроданные. При этом доллар США находится под давлением из-за неопределенности в отношении назначения нового главы ФРС США – полномочия Йеллен заканчиваются в феврале 2018 г., и ожидается, что Дональд Трамп назовет имя преемника в ближайшие недели.

Нефть. Вопрос о продлении соглашения по ограничению добычи ОПЕК и не-ОПЕК после марта 2018 г. пока что остается открытым. Так, выступая в рамках форума "Российская энергетическая неделя", президент Владимир Путин сказал, что окончательное решение еще не принято, но если договоренности и будут продлены, то минимум до конца 2018 г. Президент России убежден, что соглашение идет на пользу всей мировой экономике. Также министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что профильные министры стран-экспортеров сообщили о готовности продлить соглашение в случае необходимости. При этом, Минэнерго Ирака считает, что до ноября 2017 г. преждевременно говорить о продлении договоренностей, так как необходимо более подробно оценить ситуацию на мировом рынке нефти.

Кроме того, на сегодня запланирована встреча Владимира Путина с королем Саудовской Аравии, прибывшим вчера в Москву. Главы государств обсудят ситуацию на глобальном рынке энергоносителей, а также могут заключить выгодные для обеих сторон контракты.

Согласно данным от Минэнерго США (EIA), за прошедшую неделю запасы нефти в хранилищах сократились более, чем на 6 млн барр. против консенсус-прогноза об уменьшении на 0,5 млн барр. При этом запасы бензина увеличились на 1,6 млн барр. Добыча в США за неделю выросла на 14 тыс. барр./сутки. до 9,56 млн барр./сутки. В условиях постепенно растущих уровней добычи и расширяющихся запасов сырой нефти можно говорить о сокращении спроса на сырье, что характерно для осенних месяцев. Ситуация на рынке нефти США, вероятно, скорректируется с наступлением отопительного сезона.

Реакция на данные была сдержанной, нефть марки Brent в четверг торгуется в районе $56,2/барр.

В России. На прошлой неделе индекс инфляции не изменился, в годовом выражении инфляция сохраняется на уровне 3% г/г. При этом сегодня Росстат должен опубликовать данные по инфляции в сентябре на основе данных об изменении цен полной корзины товаров и услуг (пока мы видели только предварительные недельные оценки).

Среднесуточные темпы роста цен постепенно увеличиваются, что соответствует сезонности, но пока недостаточно сильно, чтобы вызвать ускорение инфляции. Плодовоовощная продукция продолжает дешеветь (-1,6% за неделю), удерживая недельный рост цен на низком уровне. Сезонное удорожание плодовоовощной продукции в четвертом квартале станет одним из факторов ускорения инфляции. При этом мы не ожидаем, что это ускорение будет существенным.

Наши ожидания. Основными факторами поддержки для рубля сейчас, на наш взгляд, выступают цены на нефть и сохраняющиеся притоки капитала нерезидентов в рублевые активы.

Как и ранее, мы считаем, что вероятность ухода USD/RUB ниже 57 руб./долл. остается довольно низкой. В четвертом квартале мы ожидаем ослабления курса рубля до 59-60 руб./долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *