Позитивный внешний фон продолжит поддерживать российские акции

К вечеру пятницы основные российские фондовые индексы закрепились в "зеленой зоне": ММВБ прибавляет 0,1% до 2097 пунктов, а его долларовый аналог РТС за счет мощной поддержки со стороны крепнущего рубля растет почти на 0,9% до 1154 пунктов. Внешние рынки находятся в плюсе, формируя тем самым достаточно позитивный фон для российских индикаторов. Так, к текущему моменту фьючерс на американский S&P 500 прибавляет 0,2%, а общеевропейский STOXX 600 растет на 0,4%.

Розничные продажи в США за сентябрь выросли на 1,6% (ожидался рост продаж на 1,7%). Базовый индекс потребительских цен в США за сентябрь прибавил 1,7% (г/г), тогда как ожидается рост на 1,8% (г/г). Индекс потребительского доверия Университета Мичигана за октябрь составил 101,1 пункта. По заявлениям члена ФРС Булларда, потребительская инфляция ниже целевого уровня в 2% создает риски для ослабления инфляционных ожиданий и, тем самым, возможностей ФРС нормализовать денежно-кредитную политику в долгосрочной перспективе. Учитывая беспокойство чиновников ФРС относительно слабой инфляции, отраженное и в публичной риторике, и в сентябрьских протоколах регулятора, вышедшие сегодня данные по базовой инфляции привели к закономерному ослаблению доллара к корзине основных мировых валют из-за переоценки динамики ужесточения монетарной политики. Впрочем, фьючерсы на CME все еще говорят в пользу одного раунда повышения в декабре 2017 года.

На российском рынке в лидерах роста акции "КАМАЗа" (+7,2%), ГМК "Норильский никель" (+2,3%) и ТМК (+1,6%). В аутсайдерах находятся акции НМТП (-2,1%), "Магнита" (-1,5%) и "Башнефти" (-1,3%). Бумаги "Магнита" находятся под давлением после выхода новостей о том, что ритейлер приобрел новосибирскую сеть "Холидей классик". Сделка может увеличить годовую выручку "Магнита" примерно на 5%, но, скорее всего, приведет к временному значительному ухудшению свободного денежного потока, направляемого в том числе на выплату дивидендов. "Яндекс" (-0,1%) торгуется чуть хуже рынка на умеренно негативном для компании новостном потоке. Менеджмент Gett пытается раскрутить слухи о том, что "Яндекс.Такси" якобы манипулировал ценами на такси в зависимости от наличия на телефоне приложений такси других компаний.

Фьючерсы на нефть основных сортов дорожают в пределах 1,8%: Brent стоит $57,21, а WTI $51,48. Важным драйвером роста выступает валютная переоценка сырья из-за снижающегося на 0,35% индекса доллара (DXY). Помимо этого, нефть поддерживают свежие данные по рынку. По предварительным данным GAC, импорт нефти в Китай в сентябре вырос на 9% (м/м). По данным EIA, баланс мирового рынка в конце сентября составил 0,5 млн бар. в сутки. Baker Hughes опубликует отчет по количеству буровых в 20.00 (мск).

На валютном рынке пара евро/доллар растет на 0,34% до отметки 1,187. Доллар на Московской бирже дешевеет на 0,8% до 57,25 руб., а евро теряет 0,4% до 67,96 руб. Рубль поддерживают слабый доллар, дорогая нефть и интерес к ОФЗ из-за впечатляющей реальной ставки ЦБ РФ.

К концу дня изменение сложившихся тенденций на отечественном валютном и фондовом рынке маловероятно. Позитивный внешний фон продолжит поддерживать акции, а цены на нефть и слабый доллар – котировки национальной валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *