Пока рубль крепок, но давление на него увеличится к концу недели

Сегодня на рынке ожидается достаточно спокойная внешняя обстановка, благо ситуация на нефтяном рынке этому располагает, несмотря на некоторые корпоративные разочарования по примеру "Магнита", который в пятницу сообщил, что в третьем квартале 2017 года сократил показатель EBITDA по МСФО на 27,9% в годовом выражении - до 20,661 миллиарда рублей. Кроме того, компания еще и ухудшила прогноз по росту выручки в рублевом выражении в 2017 году – теперь компания ожидает, что ее продажи увеличатся на 8-10% вместо обещанных 9-11%. На фоне слабой отчетности и ухудшения прогнозов акции ритейлера в пятницу падали сразу на 12% до 8 311 рублей.

Приятно наблюдать за некоторыми бумагами ("Мостотрест", "ВСМПО-АВИСМА", "Распадская"), которые становятся всё более интересными с дивидендной точки зрения. Раньше об этом было говорить довольно сложно – более того, ряд компаний ("Распадская") вообще стал платить дивиденды впервые за последние 4-5 лет. Во многом причина такой ситуации заключается в дальнейшем снижении ставки со стороны ЦБ, причем, судя по ситуации с уровнем инфляции, регулятор будет и дальше снижать ставку, что будет и дальше повышать дивидендную привлекательность российского рынка. В итоге ситуация подходит к тому, что доходность ОФЗ приближается к дивидендной доходности не которых бумаг, а по ряду бумаг дивидендная доходность сейчас даже выше доходности по федеральным бондам.

Что касается валютных рынков, то пока рубль довольно крепок, но давление на него может увеличиться к концу недели по причине проведения в пятницу заседания ЦБ по вопросу ключевой ставки. Вероятность снижения ставки крайне высока, поэтому ослабление рубля к доллару будет провоцировать спрос на валюту, но только на доллары США. С евро история остается довольно запутанной, причем не столько по причине заседания ЕЦБ на текущей неделе, сколько по причине неопределенности вокруг Каталонии.

На выходных правительство Испании приняло решение ограничить автономию этой провинции, после чего в Барселоне в знак протеста прошел митинг по улицам города, а глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил о своем желании объявить о выходе из состава Испании. В понедельник парламент региона должен был назначить дату заседания, на котором должна была быть провозглашена независимость, но сегодня правительство Испании сообщила о роспуске парламента и правительства мятежной автономии. В любом случае, на курс евро все эти события будут однозначно реагировать.

Что касается заседания ЕЦБ, то краеугольным камнем остается вопрос о сокращении или сохранении ежемесячных покупок облигаций регулятором в 2018-м году. Сейчас рынок ожидает снижения ежемесячных покупок с 60 до 30 млрд. евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *