Потенциал коррекции нефти заставит инвесторов проявить осторожность

Год начинается для российского рынка на редкость позитивным – за время продолжительных каникул никакого существенного негатива на рынке не появилось. Цены нефти накануне немного подросли, исправляя слабость последнего дня прошлой недели, но с конца 2017-го года по ценам нефти фиксируется уверенный плюс.

Начало года на нефтяных рынках вообще приятно радует: цены находятся вблизи максимальных отметок за последние 3 года, марка Brent впервые с мая 2015 года превысила отметку в $68 за баррель, а нефть WTI - пробила уровень в $62 за баррель. За последние полгода цены нефти выросли более чем в полтора раза и даже только потенциал накопленной коррекции уже должен заставить игроков проявлять осторожность.

Что касается газового рынка, то здесь основное внимание инвесторов привлечено к событиям в Восточно-Китайском море, где продолжается разлив газового конденсата после столкновения панамского танкера с гонконгским сухогрузом. Катастрофа произошла 6 января в 250 километрах от Шанхая, когда танкер, перевозивший нефть из Ирана в Южную Корею, загорелся. Власти Китая говорят о том, что танкер Sanchi может в любой момент взорваться и затонуть, а это значит, что почти 140 тонн газового конденсата могут разлиться в море в виде жидкости.

В Азии площадки региона завершили торги вторника преимущественно в плюсе на фоне оптимизма на биржах США накануне.

В центре внимания участников торгов оказались новости от Банка Японии, который немного сократил объем покупок государственных облигаций в рамках своей программы количественного смягчения. В частности, объем выкупа гособлигаций со сроком погашения через 10-25 лет и облигаций со сроком погашения через 25-40 лет был снижен на 10 миллиардов иен ($89 млн.), что привело к тому, что основной японский индекс к концу торгов немного замедлил темпы роста, хотя после открытия рос до максимальных отметок с ноября 1991 года.

Центробанки по всему миру уже начали процесс нормализации кредитно-денежной политики, и сегодняшняя корректировка Банка Японии напомнила рынку о том, что однажды и он начнет этот процесс.

На настроения инвесторов в Южной Кореи оказали давление новости от компании Samsung Electronics, которая ожидает, что продажи по итогам четвертого квартала выросли в годовом выражении на 24% и составили $62 млрд., а операционная прибыль увеличилась в 1,6 раза до $14,19 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *