Преодоление бюджетного кризиса в США может спровоцировать рекорд по индексу МосБиржи

К середине дня российский рынок торговался в плюсе, а продавцы и покупатели боролись за отметку 2300 пунктов. Основной прирост обеспечивал сектор электроэнергетики, который несколько отстал от рынка в начале года: "Интер РАО" (+6,14%), "МРСК Центра" (+4,18%), "ОГК-2" (+4,07%), "ФСК ЕЭС" (+3,89%), "Мосэнерго" (+3,7%). К тому же дивидендная доходность по сектору может быть достаточно высокой.

В частности, "Россети" могут принять новую дивидендную политику, согласно которой будет выплачиваться 50% от прибыли по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, какая из них будет больше.

На противоположном полюсе рынка преобладали бумаги экспортёров, которые реагировали на небольшое укрепление рубля, и розничный сектор: "Сургутнефтегаз" (-1,01%), "М.Видео" (-0,77%), "ДИКСИ" (-0,63%), "Башнефть" (-0,55%). Впрочем, большинство нефтегазовых бумаг всё же торговалось в плюсе, как и большинство акций металлургов. Группа "Акрон" (-2,87%) сообщает о росте производства удобрений в 2017 году на 16,1%. Впрочем, бумага снижалась на фоне закрытия 23 января реестра на получение дивидендов.

Рубль укреплялся против основных конкурентов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3880 рублей. Волатильность рубля остаётся весьма низкой, так как укрепляться ему не дают валютные покупки Минфина и неопределённость с новыми ограничениями США против РФ. От ослабления его удерживают достаточно высокие цены на нефть и налоговые платежи на текущей неделе. Данная ситуация будет сохраняться в краткосрочной перспективе.

Европейские индексы демонстрировали незначительное снижение в первой половине дня. Между тем, на валютном рынке евро укреплялся на фоне прогресса в формировании коалиционного правительства Германии, а также слабости доллара из-за бюджетного кризиса в США. Впрочем, уже вечером в Сенате запланировано голосование по принятию очередного временного законопроекта по финансированию работы правительства. Статистики в Европе не было. UBS AG (-1,3%) зафиксировал убыток в размере 2,2 млрд франков, что произошло из-за расходов в рамках налоговой реформы в США.

Нефть получила сразу несколько поводов, чтобы не снижаться. Во-первых, в США за прошлую неделю сократилось число активных нефтяных буровых установок на 5 штук до 747 единиц. Во-вторых, слабел американский доллар. В-третьих, министр энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид Ал-Фалих заявил о том, что производители выразили готовность продолжить работу над поддержанием баланса на рынке за пределы 2018 года. Собственно говоря, это также подтвердил российский министр энергетики А. Новак, хотя он также сообщил, что параметры этой совместной работы ещё не обсуждались. Возможно, что нефтедобывающие страны пока лишь готовят стратегию выхода из соглашения, что будет осуществляться постепенно.

Индексы США могут снизиться на старте торгов из-за бюджетных проблем. Фьючерс на S&P 500 теряет около 0,1%. Бумаги Apple могут оказаться под давлением из-за слабых продаж iPhone X.

Российский рынок продолжает борьбу за отметку в 2300 пунктов по индексу МосБиржи. Впрочем, в начале текущей недели эта борьба уже происходит на менее значимых объёмах.

Соответственно, можно предположить, что участники торгов ждут внешних поводов для более активных движений. Возможно, что преодоление бюджетного кризиса в США станет таким поводом для нового рекорда по индексу МосБиржи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *