Принятие решений по ключевой ставке ЦБ РФ усложняется

Рост оборота розничной торговли на 3,1% г/г в сентябре оказался позитивным сюрпризом: он опирался на возобновление розничного кредитования, но может также отражать разовый всплеск, связанный c беспокойством вкладчиков по поводу стабильности банков. Рост потребления уже привел к росту цен в непродовольственном сегменте на 0,3% м/м в сентябре – это самый высокий помесячный показатель с января 2017 г., однако годовая инфляция все еще замедляется при дефляции продовольственных цен. Таким образом, мы ожидаем, что ЦБ в ближайшее время продолжит понижать ставку, однако пауза в ее понижении, на наш взгляд, неизбежна.

Оборот розничной торговли вырос на 3,1% г/г в сентябре: Статистика по обороту розничной торговли за сентябрь оказалась очень сильной – показатель вырос на 3,1% г/г против консенсус-прогноза роста на 2,1% г/г и роста на 1,6% г/г, который ожидали мы. Рост торговли сильно ускорился с уровня 1,9% г/г в августе, что мы изначально связываем со статистическим эффектом низкой инфляции. Из цифр за сентябрь становится очевидным восстановление потребительской активности.

Финансирование потребления происходит за счет кредитования, а не за счет роста доходов…: Важным наблюдением является тот факт, что восстановление потребления идет в большей степени за счет возобновления розничного кредитования, а не за счет роста доходов. Рост номинальных зарплат замедлился до 5,6% г/г в сентябре, тогда как составлял 7,4% г/г за 7М17; даже в реальном выражении реальные зарплаты выросли всего на 2,6% г/г, оказавшись гораздо ниже 3,0% г/г за 7М17. Безработица составила 5,0% и оказалась немного выше нашего и консенсус прогнозов (4,9%). Это указывает на то, что домохозяйства больше стали полагаться на розничные кредиты, рост которых в сентябре составил 8,7% г/г и возможно составит 10-12% г/г к концу этого года.

…а также за счет депозитов: Главная загадка статистики заключается в том, до какой степени нестабильность в банковском секторе повлияла на цифры по потреблению. Розничные депозиты снизились на 0,4% с июля 2017 г.: с одной стороны, это не отличается от тренда, наблюдаемого в 3К16, однако волнения в банковском секторе и контроль ЦБ над двумя крупнейшими частными банками могли заставить вкладчиков расходовать свои сбережения на товары длительного пользования. Таким образом, мы не исключаем, что ускорение потребления в последние два месяца отражает разовый всплеск, который исчезнет в ближайшие месяцы. Мы также с нетерпением ожидаем статистики по импорту, чтобы посмотреть, в какой степени рост потребления ухудшил счет текущих операций: в сентябре рост промпроизводства замедлился всего до 0,9% г/г с 1,4% г/г в среднем по 3К17, что указывает на то, что российские производители не выиграли от всплеска потребления домохозяйств. Очень плохо чувствует себя и строительство – по новым оценкам Росстата, падение объемов строительства составляет 2,0% за 9М17.

Сочетание низкой инфляции и ускорение роста оборота розничной торговли усложняют принятие решений по ставке ЦБ: Статистика за сентябрь указывает на то, что принятие решений по ключевой ставке усложняется. С одной стороны, инфляция в период с 1 по 16 октября составила всего 0,1%, и мы ожидаем, что годовая инфляция составит 2,8% к декабрю 2017 г. Тем не менее, непродовольственная инфляция ускорилась до 0,3% м/м в сентябре, оказавшись самой высокой с января этого года. Ускорение розничного кредитования также говорит в пользу инфляционных рисков; в октябре мы также ожидаем индексации зарплат госсектора, что поддержит рост зарплат в ближайшие месяцы. Таким образом, скрытые инфляционные риски явно присутствуют – единственный вопрос заключается в том, когда их контроль станет приоритетным. Мы продолжаем считать, что пока ЦБ продолжит понижать ставку; однако пауза в ее понижении сейчас выглядит неизбежной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *