При нефти в $60 свободные денежные потоки "ЛУКОЙЛа" достигнут $5,5 млрд

Новость, несомненно, позитивная, указывающая на сознательные усилия компании по устранению опасений инвесторов. Мы считаем, что значительная доля рынка подспудно оценивала "ЛУКОЙЛ" исходя из размытого числа акций из-за опасений, что казначейские акции могут быть использованы для приобретений или получения листинга на бирже.

Для этих инвесторов погашение казначейских акций будет означать повышение цены акции на $8,5: только за пятницу котировки акций выросли почти на половину этой суммы. Мы считаем, что команда по связям с инвесторами, назначенная в 2016 году, упростила обмен мнениями между инвесторами и менеджментом и благодаря пятничному решению в значительной мере способствовала приращению рыночной стоимости компании на несколько миллиардов долларов.

Мы всегда исключали из оценки компании казначейские акции, а значит, их погашение не окажет непосредственного влияния на нашу целевую цену, хотя повысит уверенность в качестве корпоративного управления в компании. Тем не менее наша целевая цена базируется на цене нефти в $50/барр., а значит, несколько устарела вследствие быстрого удорожания нефти в последние два месяца. Мы вновь обратимся к этому вопросу в следующем обзоре сектора.

Выкуп акций тоже был бы менее эффективным, если бы это просто означало, что компания будет наращивать за счет него долю казначейских акций. Выкуп - один из лучших способов повысить стоимость компании в расчете на акцию в долгосрочной перспективе, если он проводится здраво и выкупленные акции впоследствии погашаются. Мы надеемся, что "ЛУКОЙЛ" ограничит свои приобретения теми периодами, когда цена акции будет опускаться значительно ниже разумной оценки по справедливой стоимости. Выкуп на сумму около $500 млн. в среднем за год привел бы к увеличению текущего дивиденда примерно на 20%, и совокупная дивидендная доходность акционеров составила бы 6%.

Мы считаем, что компания вполне может позволить себе такой выкуп. При цене нефти в $60/барр. ее свободные денежные потоки в этом году достигнут $5,0-5,5 млрд. и составят $2 млрд. после инвестиций, дивидендов и выкупа акций. У компании есть несколько вариантов распределения этого капитала, в том числе дальнейшее снижение чистого долга, увеличение инвестиций или приобретения (последний вариант мы считаем менее предпочтительным). Мы надеемся получить больше ясности о планах компании в ходе "дня инвестора" 23 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *