При продолжении коррекции в нефти к вечеру рубль может достичь 59 за доллар

Фондовый рынок демонстрирует слабоотрицательную динамику. Снижаются акции "Сбербанка", пока - в рамках технической коррекции. Поводом для ухода индексов в минус стало то, что Brent опустилась до $62,15, минимального уровня за 10 дней. Рубль пока слабо реагирует на динамику нефти, пара доллар/рубль не покинула диапазон 58,50–59, но я не исключаю, что при продолжении коррекции нефти к вечеру курс вновь достигнет 59.

Полагаю, что динамика пары не связана с тем, что правительство разрешило Минфину торговать валютой на рынке напрямую, хотя в среднесрочной перспективе это сделает рынок более волатильным. Ведомство намерено потратить 230 млрд руб. на приобретение валюты в декабре, что окажет дополнительное давление на рубль. К концу года курс доллар/рубль может вырасти до 60,50.

От более значительного падения рынок удерживают хорошие данные по индексу деловой активности в сфере услуг. Он неожиданно поднялся на максимальный уровень с января на фоне увеличения числа заказов. Сводный индекс деловой активности также демонстрирует рост к уровню октября на 3,1 п.п., предприниматели отмечают улучшение конъюнктуры спроса и повышение объемов производства. Дальнейшие прогнозы также оптимистичны, хотя находятся на минимуме за три месяца. Резкий рост, возможно, до максимума за всю историю наблюдений по индексу PMI Services может произойти в январе из-за эффекта новогодних выплат.

Промышленность отстает от сферы услуг по темпам роста. Это подтвердила вчерашняя публикация данных о динамике ВВП за октябрь. По предварительным подсчетам, рост показателя составил всего 1% вместо ожидавшихся 2,5%. Возможно, Росстат еще скорректирует оценку в сторону повышения, но в целом результат говорит о том, что ситуация пока еще нестабильная. Экспортерам мешает укрепившийся рубль, хотя цены на сырье для них благоприятны, а на внутреннем рынке действует жесткая бюджетная политика, заморозка тарифов, и рост промышленности неустойчивый.

До конца дня рынок останется в небольшом минусе. Вечером будет опубликован большой блок статистики из США. В случае отскока цены на нефть есть шанс, что к закрытию индекс МосБиржи будет вблизи 2120 п. Если же переломить негатив не удастся и индекс закроется ниже 50-дневной скользящей средней, то с технической точки зрения вероятно продолжение падения до уровня 2050 п. на горизонте до конца недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *