Продолжение мягкой политики ЕЦБ спровоцирует фиксацию прибыли

Доллар падает на комментариях Стивена Мнучина. Вчера масштабное падение курса доллара возобновилось с новой силой: в среднем его потери относительно ключевых мировых валют составили 1%. Причиной стали комментарии главы Минфина США Стивена Мнучина, который во время выступления в Давосе заявил, что более слабый доллар благоприятен для торговли и американской экономики.

Такие комментарии оказались неожиданностью для рынка, поскольку знаменуют собой отход от традиционной валютной политики США: на протяжении примерно двух десятков лет руководители американского Минфина неизменно говорили о преимуществах сильного доллара, что было обусловлено желанием удержать за ним статус ведущей резервной валюты мира.

Ослабление доллара может негативно сказаться на его статусе, и это нивелирует возможную выгоду для экономики, проистекающую из растущей конкурентоспособности экспортеров.

Дополнительное давление на доллар вчера оказала публикация позитивных экономических данных в Европе: индексы PMI по еврозоне превзошли ожидания, достигнув 10-летних максимумов. Главным драйвером роста стал сектор услуг, что указывает на очень хорошее состояние европейской экономики. Согласно последним прогнозам МВФ, рост ВВП в 2018 году ожидается на уровне 2,2%.

Главное событие дня сегодня - заседание по денежно-кредитной политике ЕЦБ. Решение будет объявлено в 15:45 мск. Пресс-конференция Марио Драги запланирована на 16:30 мск. Учитывая недавнее укрепление евро (пара EUR/USD вчера пробила уровень 1,245, приблизившись к нашему прогнозу на конец года в 1,25), мы ожидаем, что глава ЕЦБ будет придерживаться очень мягкой риторики и выразит неудовольствие в связи с укреплением единой европейской валюты.

Прогноз. Если ЕЦБ продолжит придерживаться мягкой ДКП, то это может спровоцировать фиксацию прибыли и курс EUR/USD вернется к 1,23. Но если Марио Драги не выскажет особой озабоченности в связи с укреплением евро, то пара EUR/USD может направиться к отметке 1,25.

Рубль отстает от валют развивающихся рынков из-за опасений, связанных с санкциями. Вчера в середине дня рубль укрепился умеренно - на 0,3%, тогда как его основные аналоги выросли намного сильнее. Курс южноафриканского ранда повысился на 1,5%, турецкая лира прибавила 0,8%, мексиканский песо - 1%. Бразильский реал продемонстрировал необычно значительный рост - 3%- на фоне локальных политических новостей.

По нашему мнению, отставание российской валюты обусловлено тем, что иностранные участники рынка проявляют осторожность в преддверии публикации доклада Минфина США по санкциям (это должно произойти не позднее 29 января). Тем не менее вчера наблюдался хороший спрос на аукционах по размещению ОФЗ, и отчасти его, вероятно, обеспечили нерезиденты.

Сегодня утром рубль наверстывает упущенное, укрепившись на 0,6%. Поддержку рублю оказывают экспортеры, которые продолжают продавать иностранную валюту для выплаты НДПИ (сегодня крайний срок). Кроме того, благоприятным фактором для рубля является рост цен на нефть - они пробили $71/барр. на фоне продолжающегося сокращения запасов нефти в США и ослабления доллара.

Прогноз. Учитывая высокие уровни цен на нефть, предстоящие налоговые выплаты и ослабление доллара, мы полагаем, что пара USD/RUB вполне может проверить на прочность отметку 55,7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *