Противостояние евро и доллара на этой неделе будет нарастать

В качестве поддержки евро будет служить заседание европейского ЦБ. Рынки рассчитывают, что ЕЦБ снизит со следующего года объем покупок в рамках программ количественного смягчения вдвое – до 30 млрд евро в месяц. Эта цифра отражает некий компромисс между желанием регулятора выжать максимум из этих программ выкупа в условиях подавленной инфляции, при этом совокупный объем покупок на балансе не превысит 2.5 млрд евро.

Кроме того, объем в 30 млрд евро в месяц лишает ЕЦБ рисков того, что у него попросту не останется доступных для покупки ценных бумаг. В противовес ожидаемому сокращению мер количественной поддержки в еврозоне выступают риски более стремительного ужесточения денежно-кредитной политики в США. Вероятность повышения базовой процентной ставки в декабре превышает 80%, судя по рынку фьючеров. Кроме того, президент США обещал до 3 ноября определиться с именем главы Федрезерва. Если новым руководителем ФРС станет Джон Тейлор, который является сторонником "ястребов", доллар может отыграть те потери, которые он потенциально может понести после итогов заседания ЕЦБ в четверг.

Фокус инвесторов перемещен с развивающихся на развитые площадки. Основной интерес сейчас представляют не высокодоходные стратегии, а среднесрочное направление пары евро/доллар в условиях готовящегося сокращения QE в еврозоне и интригой с назначением руководителя Федрезерва. Это заставляет валюты ЕМ не столько снижаться, сколько оставаться без идей и обделенными внимания.

Рубль среди сопоставимых валют выглядит наиболее нейтрально. Активность керри-трейдеров на минимуме, даже с учетом ожидаемого сокращения размера ключевой ставки ЦБ РФ на заседании в пятницу. Присутствие экспортеров на рынке также не слишком заметно, хотя уплата основных налогов завершится уже в среду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *