Протоколы последнего заседания ФРС могут вызвать волатильность рынка США

Сезон отчетности: ключ на старт. Вторник, как и ожидалось, прошел строго в соответствии с прогнозами большинства аналитиков, а точнее - никак! Правда по нынешним временам НИКАК это еще не значит, что совсем ничего не случилось. А такие "пустяки", как очередной "triple high" по всем трем основным американским индексам, уже и не в счет!

Ну и правда, индексы обновляют свои исторические хаи чуть ли не каждый день и поэтому стоит ли обращать на такие "мелочи" особое внимание? Скорее стоит отметить, что выросли обороты и, судя во всему, участники рынка активно готовятся к старту сезона отчетности, который и номинально, и реально открывается в эти дни выходом отчетности от ведущих американских банков.

Последние, кстати (!!!), чувствовали себя вчера очень даже неплохо и все, кроме Citigroup (C, -0,28%) показали положительный результат, прибавив в цене в пределах 1%. Также просто шикарно смотрелись вчера акции крупнейших авиаперевозчиков. American Air Lines (AAL, +4,8%) и United Continental (UAL, +4,67%) прибавили к своей капитализации более 4%, а вот главный герой последних дней Delta Air Lines (DAL, +1,85%) показала гораздо более скромный результат. Но причина этому тоже понятна - именно сегодня выходит квартальная отчетность этой компании и инвесторы побаиваются - а вдруг все будет не так хорошо, как прогнозируют аналитики? Хотя, положа руку на сердце, надо признать, что почти 2-х процентный рост - это тоже очень хороший рзультат.

Еще один герой рынка - компания NVidia (NVDA, +1,91%) устроила вчера "шорох" еще до начала торгов. Информация об укреплении позиций компании на рынке искусственного интеллекта, применяемого в беспилотных автомобилях, вызвала приступ ажиотажного спроса среди участников рынка, и они "легким движением руки" вынесли эти акции на новые исторические максимумы. В моменте рост превышал даже 5%. Однако затем волна энтузиазма немного схлынула и торги завершили все же куда более скромным ростом.

Рекордом отметились вчера и торги иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже. Дневной оборот во вторник 10 октября впервые превысил отметку в 30 млн. долларов. А если учесть, что за прошедшую неделю общий оборот был также рекордным и превысил 100 млн. долларов, то можно говорить, что российский инвестор все в большей степени оценивает те возможности, которые предоставляет ему работа на рынке иностранных ценных бумаг.

Ожидания рынка 11 октября. День сегодня начинается за здравие. Япония сама себе выдала подарок в виде обновления максимума с 1996 года. Это, конечно, здорово! Правда до исторического максимума с нынешней отметки в почти 21000 пунктов по индексу Nikkei - 225 до уровня в 38 957 пунктов, достигнутого в октябре 1989 года, то есть 28 лет назад (!!!), еще "пилить и пилить". И все же на японской улице маленький праздник. Ура!

Впрочем, и на всех остальных рынках сегодня царит достаточно позитивное настроение. И Китай, и Европа в плюсе. Нефть после вчерашнего хорошего роста решила не останавливаться на достигнутом и пытается ползти еще выше, прибавляя 0,5% к вчерашнему закрытию. Фьючерсы на основные американские индексы держат пока нейтралитет и торгуются вблизи нулевых отметок. Чего ждут?

Во-первых, отчетности от Delta Air Lines (DAL). Ожидания аналитиков, несмотря не некоторое возможное сокращение прибыли, вполне позитивное. Кстати, с утра уже обрадовал BlackRock (BLK), отчетность которого показала рост выручки по итогам деятельности в 3-м квартале 2017 года на 14%. Так что ждем чего-то аналогичного и от "Дельты".

Кроме этого сегодня очень важная "реперная точка" - это 21-00 мск. Именно в это время появятся "минутки" - Протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. И, как всегда, после выхода этих протоколов возможна достаточно бурная реакция участников рынка и, соответственно, всплеск волатильности. И все же пока на рынке царят явно "бычьи" настроения, и ожидать какой-то распродажи не стоит.

Что может усилить эти настроения и сдвинуть рынок с текущих уровней так это выходящая завтра отчетность от JPMorgan Chase (JPM) и Citigroup (C) и послезавтра от 2-х других грандов банковского бизнеса - Bank of America (BAC) и Wells Fargo (WFC). Поэтому держим "ушки на макушке" и следим… следим… следим… Сезон отчетности начинается. The SHOW must go on!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *