Протокол заседания ФРС не пролил свет на баланс рисков для регулятора США

Макроэкономика: По данным Росстата, цены на неделе с 3 по 9 октября вновь остались неизменными (0.0% н/н). В годовом выражении инфляция снизилась до рекордных 2.86% г/г.

Динамика цен на продовольственные товары продолжает фиксировать исторически низкие темпы роста. Драйвером для снижения выступает плодоовощная продукция (-0.4%), одновременно куры и свинина подешевели на 0.2% н/н, при этом, сезонный рост продолжили цены на молочную продукцию (+0.1/0.2% н/н) и яйца (+2.4% н/н).

Замедление инфляции ниже 3.0% открывает двери для дальнейшего понижения Банком России своего годового прогноза, несмотря на то, что по итогам сентябрьского пересмотра он уже был смещен вниз до 3.5-3.8% с 4.0%. Это обстоятельство усиливает шансы более интенсивного понижения ключевой ставки (-50 бп) на заседании 27 октября.

Валютный рынок: В среду динамика практически всех валют развивающихся стран характеризовалась минимальными изменениями, за исключением южноафриканского ранда (укрепился на 1.1% против доллара США) и мексиканского песо (потерял 0.9%). Такое спокойствие внешних рынков способствовало консолидации рубля в узком диапазоне 57.7-57.9 против доллара.

Однако, смягчение риторики ФРС в опубликованном уже после закрытия локальных торгов протоколе сентябрьского заседания усилило давление на американскую валюту и оказало обратное влияние на валюты развивающихся рынков(прибавляют 0.2/0.4%). Нефть также оправилась от внутридневных потерь (Brent $56.6/барр.), поэтому национальная валюта имеет сегодня все предпосылки для следования за трендом и укрепления до 57.5 USD/RUB и 68.3 EUR/RUB.

Долговой рынок: Рынок ОФЗ продолжает находить поводы для оптимизма. Вчера спрос на российский госдолг наблюдался с открытия торговой сессии и был подкреплен успешными итогами первичных аукционов и, в очередной раз, позитивным инфляционным релизом, что утянуло кривую вниз по доходности еще на 2-6 бп.

Сокращение объемов предложения вновь позволяет Минфину комфортно размещать новый долг. В условиях значительного переспроса – 4.24х и 3.16х, соответственно – инвесторы продавили аукционные бумаги до дисконта по доходности в 4 бп для 9-летней 26207 (отсечка 7.54%) и 9 бп для 7-летней 26222 (7.51%), по сравнению с закрытием вторника.

Текущая комбинация цен на нефть, данных по инфляции и объемов первичных заимствований создает хорошее подспорье для продолжения ралли в ОФЗ. Подход большинства инвесторов остается острожным: так, вчерашние первичные аукционы были в основном выкуплены якорными заявками, а переспрос не вылился в ралли на вторичном рынке. Однако, поводы для осторожности носят глобальный характер и связаны, скорее, с опасениями роста базовых ставок, нежели характеризуют отношение к российскому риску.

Мировые рынки: Опубликованный вчера протокол заседания ФРС не пролил свет на баланс рисков в глазах американского регулятора, напротив, подсветил неопределенность относительно причин недавнего замедления инфляции в США. Подход ФРС остается целиком и полностью зависимым от поступающих данных, как следствие, определяющую значимость будет иметь завтрашняя статистика по инфляции за сентябрь. Мировые финансовые рынки, по всей видимости, куда меньше боятся увидеть разгон цен в США, нежели экономисты: EUR/USD 1.187 сегодня с утра, UST'10 2.33%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *