Пятничная фиксация прибыли пока не привела к масштабной коррекции

Как, впрочем, и ожидалось, после столь бурного роста даже самые горячие головы предпочли зафиксировать хотя бы часть прибыли. И если американские рынки уже вчера приостановили рост, закрывшись небольшим снижением, то российские индексы, выросшие вчера назло заокеанским коллегам, сегодня прямо с открытия устремились вниз. Впрочем, снижение было не обвальным, а довольно ровным и спокойным, а к вечеру и вовсе перешло в коррекционный рост. Европа же, несмотря на неоднозначную статистику, сегодня довольно заметно подросла. Видимо, навёрстывая предыдущие дни, когда индексы Старого Света топтались на месте.

Индекс цен производителей Германии за декабрь показал снижение г/г ровно на столько, на сколько и ожидали эксперты – с 2,5% до 2,3%. Месяц к месяцу он, наоборот, немного подрос, также, впрочем, не нарушив прогнозов - с 0,1% до 0,2%. Британия отчиталась по объемам розничных продаж за декабрь, которые упали г/г с 1,5% до 1,4% вопреки прогнозам экспертов, ждавших роста до 3,0%. Месяц к месяцу объемы упали с 1,0% до -1,5% при том, что аналитики ждали -0,6%

В итоге индекс FTSE100 поднялся на 0,35% - до 7727 п., САС40 вырос на 0,52%, до уровня 5523 п., немецкий DAX поддержал остальных, показав рост на 1,05%, до 13416 п.

Россия отчиталась по дефициту федерального бюджета, который за январь-декабрь 2017 года составил 1,336 трлн рублей, или 1,4% ВВП. Объем поступивших доходов оказался 15,089 трлн. рублей, что составляет 2,5% от объема доходов, утвержденных законом о бюджете на год. Исполнение расходов – 16,425 трлн рублей (-1,2% от объема доходов, утвержденных законом о бюджете на год).

Совет директоров Банка России принял решение о гарантировании непрерывности деятельности "Промсвязьбанка", "Бинбанка" и банка "ФК Открытие" в течение срока реализации плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банков. Все три кредитных учреждения входят в "десятку" российских банков по объему активов и сейчас проходят процедуру санации, так что заявление Регулятора весьма важно для рынка.

Акции банка "Возрождение" взлетали сегодня на 13% вверх, немного, правда, откатившись к вечеру. Поводом послужило предписание со стороны ЦБ РФ братьям Ананьевым, владеющим санируемым "Промсвязьбанком", до середины февраля полностью избавиться от 52,73% обыкновенных акций банка "Возрождение", принадлежащих сейчас "Промсвязьбанку". Представители регулятора отдельно отметили, что сделка будет строго контролироваться и не должна быть фиктивной. Рост скорей всего был вызван тем, что участники рынка надеются на выкуп этих акций с рынка по цене, заметно превышающей нынешнюю. Согласно ст. 75. закона 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае принятия общим собранием акционеров решения о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества. При этом цена выкупа акций обществом в этом случае не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров. А учитывая тот факт, что стоимость акций "Возрождения" упала сравнительно недавно, средневзвешенная должна быть действительно заметно выше.

В продолжение темы - Минфин подтвердил, что опорным банком для исполнения гособоронзаказа станет именно "Промсвязьбанк". В сообщении отмечается, что "Промсвязьбанк" по своему размеру, наличию разветвленной сети отделений будет оптимально подходить для роли опорного банка по работе со средствами гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Руководителем банка планируется назначить Петра Фрадкова.

Следующая новость вполне укладывается в логику предыдущей - негосударственный пенсионный фонд "САФМАР" вышел из капитала "Промсвязьбанка". До сделки НПФ "САФМАР" принадлежало 6,19% голосующих акций "Промсвязьбанка".

Московский аэропорт Домодедово в 2017 году похвастался, что увеличил пассажиропоток на 7,6%. Всего аэропорт обслужил за год 30,7 млн авиапутешественников. Количество рейсов составило 234,7 тыс., что на 4,2% больше чем в 2016 г. Впрочем, до "Шарика" "Домику" еще далеко". А вот "Внучку" и "Жучку" он обгоняет существенно.

В результате по итогам дня индекс РТС опустился на 0,65%, до 1271 п., а индекс МосБиржи снизился до 2286 п. (-0,49%). Наибольшей рост показали акции "ФСК ЕЭС" (+8,4%), "Россети" (+7,2%), "МРСК Центра" (+2,7%), "АЛРОСА" (+2,2%) и ММК (+2,0%). Сильней других снизились "Татнефть" (-2,0% в "префах" и -1,6% в "обычке"), "Мечел" (-1,9%), ВТБ (-1,9%), "Полюс" (-1,6%), "Роснефть" (-1,5%) и "Система" (-1,4%).

Индекс МосБиржи, динамика

Котировки нефти в ожидании выхода данных (21:00 мск.) по числу буровых установок от Baker Hughes вели себя просто неприлично, показав весьма существенную волатильность ни на чём, но вернувшись к вечеру ровно туда, где и были утром. На момент закрытия отечественных бирж нефть марки Brent стоила 68,65 долл./барр. Нефть марки WTI – 63,29 долл./ барр.

Российский рубль проявил себя весьма флегматично, вяло укрепляясь к евро и почти не двигаясь относительно доллара. Лишь под самый вечер родная валюта показала довольно резкое снижение к доллару. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты давали 56,66 руб./долл., а за евро - 69,34 руб./евро.

В США сегодня были опубликованы индексы ожиданий потребителей и настроения потребителей от Мичиганского университета. Ожидания выросли, но меньше, чем прогнозировали аналитики. Настроения упали, вопреки предсказаниям роста.

Американская нефтесервисная компания Schlumberger представила финансовые результаты за четвертый квартал, в соответствии с которыми чистый убыток увеличился с 204 млн. долл. или 15 центов на акцию годом ранее до 2,26 млрд. долл. или 1,63 долл. на бумагу. При этом за исключением некоторых статей прибыль оказалась на уровне 48 центов на акцию и превзошла средние ожидания аналитиков в 44 цента на бумагу. Выручка же возросла на 15% г/г и составила 8,18 млрд. долл. по сравнению с 7,11 млрд. долл., зафиксированными годом ранее, и 8,12 млрд. долл., ожидаемыми аналитиками.

Нынешний сезон корпоративной отчетности в США наглядно демонстрирует, что в большинстве случаев существенного снижения финансовых показателей, первопричиной тому являются изменения в налоговой системе страны и, соответственно, отчетности. Впрочем, не надо забывать и о том, что последнее время американские компании искусственно занижают прогнозы, чтобы выходящая "по-факту" статистика выглядела получше, так что сезон квартальной отчетности всегда проходит под торжественные марши. Заокеанские индексы, еще вчера начав осторожную коррекцию, сегодня с открытия продолжили столь же несущественное сни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *