Ралли на фондовом рынке США продолжается

На прошедшей неделе американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 2%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 1,91%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 1,74%; рынок акций Германии снизился на 0,56% на фоне укрепления курса европейской валюты.

На минувшей неделе взор участников рынка был направлен на статистику по потребительской инфляции в США. Напомним, что индекс потребительских цен с учетом сезонности вырос на 0,1% против прогноза +0,2%, тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей увеличились на 0,3%, хотя аналитики ожидали увеличение показателя на 0,2%. Несмотря на неоднозначные данные по инфляции, мы считаем, что ФРС повысит процентные ставки на заседании в марте.

Помимо этого, в США были опубликованы розничные продажи, которые в декабре выросли на 0,4%, что совпало с ожиданиями аналитиков, при этом ноябрьское значение было пересмотрено в сторону повышения с +0,8% до +0,9%. На азиатских фондовых рынках также преобладали оптимистичные настроения среди инвесторов, в частности, после опубликованных данных по профициту торгового баланса Китая, который в декабре составил $54,69 млрд, тогда как аналитики ожидали показатель на уровне $37 млрд. Помимо этого, экспорт в декабре вырос на 10,9% г/г против прогноза +9,1% г/г, а импорт увеличился на 4,5% г/г против прогноза +13% г/г.

Давление на фондовые рынки Европы оказывал рост курса европейской валюты после опубликованного протокола заседания ЕЦБ, в котором было отмечено, что дальнейшее денежно-кредитное ужесточение будет зависеть от уровня инфляции, который пока далек от целевого ориентира регулятора. При этом большинство представителей ЕЦБ отметили, что состояние экономики еврозоны продолжает улучшаться. Также стоит отметить, что на прошедшей неделе в США стартовал сезон корпоративных отчетностей за четвертый квартал, который был открыт акциями, относящимися к банковскому сектору. Так, кредитор JPMorgan Chase & Co сообщил о снижении квартальной прибыли на 37% ввиду разовых расходов, связанных с изменением налогового законодательства. Также разочаровали инвесторов финансовые результаты третьего по величине активов банка США Wells Fargo, который сообщил, что чистая прибыль в четвертом квартале составила $6,25 млрд или $1,16 на одну акцию, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне $1,23 на акцию.

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на статистику по ВВП Китая, которая будет опубликована в четверг. Согласно нашим ожиданиям, в четвертом квартале показатель вырос на 6,7%. Помимо этого, в Поднебесной выйдут данные по декабрьским розничным продажам. Аналитики прогнозируют рост показателя на 10,1% г/г. В США в среду будет обнародовано промышленное производство за декабрь. Согласно нашим ожиданиям, показатель вырос на 0,5% по сравнению с ростом на 0,2% в ноябре. Помимо этого, в среду состоятся выступления представителей ФРС, а именно Чарльза Эванса, Лоретты Местер и Роберта Каплана.

В Германии и еврозоне будут опубликованы окончательные индексы потребительских цен за декабрь. Также стоит отметить, что сезон корпоративных отчетностей начинает постепенно набирать обороты, хотя пока он разочаровывает инвесторов. Отметим, что на текущий момент отчитались лишь 5% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Standard & Poor's 500, причем 69% из компаний сообщили о прибыли, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков. Помимо этого, согласно прогнозам в четвертом квартале ожидается, что темпы роста прибылей компаний составят 10,2%, тогда как неделей ранее ожидался рост на 10,5%.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 пробил верхнюю границу восходящего канала и сейчас идет отработка его высоты с целью 2800 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, а также достигли зоны перекупленности, но медведи пока не могут развить коррекционное движение.

индекс S&P 500, теханализ

Немецкий индекс DAX продолжает торговаться в рамках восходящего канала с верхней границей около 14500 пунктов. Стохастические линии пока направлены на юг, но потенциал роста уже ограничен. Удачных торгов!

индекс DAX, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *