Распродажи "Полюса" на необычно высоких оборотах парадоксальны

Прогнозы на текущий день:

- Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу МосБиржи, вблизи отметки 2100 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2090, 2080 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2110, 2120 п.

- После нейтрального старта торгов не исключены попытки коррекционного повышения индекса ММВБ в район 2110-2120 п. В результате позитивного разрешения интриги относительно продления соглашения об ограничении объемов добычи нефти в формате ОПЕК+ участники локальных торгов могут начать активные покупки.

- Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на локальный рынок также может оказать вечерняя публикация ноябрьского значения индекса деловых настроений в промышленности США (18.00 МСК).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы вновь завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС просел на 1,15%. Индекс МосБиржи потерял 1,10%. Надо отметить, что локальный рынок вчера выглядел намного слабее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на неоднозначный внешний фон. Просадка основных европейских фондовых оказалось более скромной. Кроме того, их динамика не является первостепенным по значимости фактором для участников российских торгов.

Что же качается фьючерсов на нефть сорта Brent, то под закрытие основных торгов в России они демонстрировали умеренный прирост. Интрига по поводу продления сделки по ограничению уровня добычи нефти в формате ОПЕК+ разрешилась вполне предсказуемо. Это соглашение останется в силе до конца 2018 года. Действующая квота общего сокращения объема добычи участниками соглашения останется неизменной на уровне 1,8 млн барр. в сутки.

К завершению вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4,4 п., или 0,4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспектив индекса РТС скорее негативно.

На фоне достаточно сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров падения стали бумаги "Аэрофлота" (AFLT RM, -3,85%). Вчера они обновили свой многомесячный минимум на фоне публикации финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2017 года по МСФО. Инвесторов и спекулянтов разочаровало сокращение чистой прибыли авиаперевозчика за отчетный период на 38%. Ухудшение основного финансового показателя состоялось в условиях увеличения выручки авиакомпании на 6,2%. Кроме того, "Аэрофлот" сообщил об улучшении основных производственных показателей. Текущее ухудшение финансового результата обусловлено рядом факторов, среди которых рост стоимости топлива и расходов на оплату труда, а также потребность в инвестициях в качество продукта.

Акции золотодобывающей компании "Полюс" (PLZL RM, -2,73%) подверглись парадоксальным распродажам на необычно высоких оборотах на фоне известия о том, что эти бумаги будут включены в состав индекса MSCI Russia с 1 декабря. В среднесрочном периоде их включение в состав указанного индекса повлечет увеличение спроса со стороны индексных фондов акций.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги ММК (MAGN RM, -2,79%), ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, -2,29%), АФК "Система" (AFKS RM, -2,07%), ВТБ (VTBR RM, -2,72%), "Транснефть"-ап (TRNFP RM, -3,26%).

Наиболее же заметным движением на локальном рынке стал резкий прирост бумаг "М.Видео" (MVID RM, +11,12%), которые вчера вышли на 4 место по оборотам среди акций на Московской бирже. Внутри дня они повышались почти на 20%. Вчерашние покупки состоялись в условиях отсутствия свежих корпоративных новостей. Вместе с тем, их вчерашнее непродолжительное восстановление в район 420 руб. стало лишь возвратом к хорошо проторгованным уровням, на которых эти бумаги находились с середины июля до середины ноября.

Акции "Северсталь" (CHMF RM, +3,19%) заметно подорожали против падающего рынка. Интерес к этим бумагам подогрело сообщение эмитента об увеличении объемов поставок своей продукции в адрес автопроизводителей за 10 месяцев 2017 года на 21%. Кроме того, металлургическая компания прогнозирует увеличение спроса на сталь со стороны российских автомобилестроителей на 10% в 2018 году. Вчера акции "Северстали" вновь приблизились к прочному многомесячному уровню сопротивления, расположенному в районе 930 руб. Вероятно, в ближайшие дни мы увидим новые попытки пробоя указанной отметки.

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги "Русснефть" (RNFT RM, +5,26%), НЛМК (NLMK RM, +1,79%), "МегаФон" (MFON RM, +1,44%), "Энел Россия" (ENRU RM, +5,08%), "Татнефть"-ап (TATNP RM, +3,54%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное понижение в пределах 0,25%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,5%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0,6%. Гонконгский Hang Seng просел на 0,2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *