Растущее предложение в США создает риски для коррекции нефти

Валютный рынок. Доллар продолжает отыгрывать потери прошлой недели, вернувшись ниже отметки 1.195.Поддержку доллару оказывает возросшая вероятность повышения ставок ФРС на мартовском заседании. В настоящее время она составляет 82%, в то время как в начале года она оставалась ниже 70%. На европейскую валюту также оказывают давление политические факторы: продолжающиеся переговоры по формированию коалиционного правительства в Германии, несмотря на то, что с даты выборов прошло уже более 100 дней.

В первом квартале к негативным политическим факторам для евро также относятся приближающиеся выборы в Италии, где лидирующие позиции занимает партия евроскептиков "Пять звезд" (уровень поддержки около 28% по опросам). Краткосрочные ориентиры по паре евро/доллар 1.19-1.20.

Рубль остается вблизи максимумов с сентября 2017 года на фоне приближения нефти к психологической отметке 70 долларов/баррель. На горизонте января доминируют факторы, способные оказать скорее позитивное влияние на российскую валюту. В первую очередь это сохранение позитивного настроя в отношении валют развивающихся стран, традиционно сильный счет текущих операций в России в первом квартале, высокие цены на нефть. Кроме того, в преддверии публикации в конце января отчета США о потенциальных эффектах распространения санкций на российский суверенный долг, может возникнуть повышенный спрос на российские активы со стороны нерезидентов, желающих успеть зайти в российские активы до решения о санкциях. Высокий объем предложения ОФЗ (450 млрд. руб. в первом квартале) формирует условия для притока капитала по данному каналу.

Со следующей недели возможно умеренное ослабление рубля с текущих весьма крепких значений в связи с возобновлением покупок валюты Минфином, не проводившихся на праздничной и текущей неделях. Объемы покупок должны стать известны завтра. Дополнительным риском для рубля может стать возможное коррекционное движение на рынке нефти после решения Трампа о санкциях в отношении Ирана (см. вчерашний обзор). Краткосрочный ориентир по паре доллар/рубль 56.5-57.5.

Сырьевой рынок. Нефть вплотную приблизилась к отметке в 70 долларов/баррель.Поддержку ценам на нефть оказали данные от Института нефти об очередном существенном сокращении запасов сырой нефти в США (-11 млн. бар., в то время как рынок ожидал лишь -3.9 млн. бар.), способствуя приближению запасов нефти к пятилетним средним значениям в США. Дополнительным фактором роста цен на нефть стало повышение прогноза роста спроса на нефть от Минэнерго США (+100 тыс. бар. В день в 2018 году). В то же время рынок продолжает игнорировать данные по росту добычи нефти в США, которая составляет на сегодняшний день 9.8 млн барр. в сутки.

По прогнозу Минэнерго из опубликованного вчера отчета, исторический максимум по добыче в США в 10.04 млн барр. в сутки, достигнутый в 1970 году, может быть превышен уже в первом квартале 2018 года. Ранее ожидалось, что это произойдет лишь в 4 квартале 2018 года. Недостаточное внимание к фактору растущего предложения создает риски для коррекционного движения на рынке нефти. Краткосрочный ориентир по Brent 68-70 долларов/баррель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *