Реальность разочаровала нефтяных "быков"

Цены энергоносителей в понедельник показали существенное снижение. Так, нефть марки Brent за день потеряла 2%. Как видим, после решений ОПЕК+ о продлении соглашения до конца 2018 года заметного оптимизма не наблюдается.

Казалось бы, продление ограничений до горизонтов 2019 года вместе с подключением к обязательствам Ливии и Нигерии должно было стать очевидным позитивом для цен. Однако реальность оказалась разочаровывающей для нефтяных "быков", новые оптимисты с их покупками не смогли уравновесить "продавай по факту".

Резонно обратить внимание на "червоточину" в принятом ОПЕК+ решении, допускающему размытость заявленных планов на 2018 год. Страны ОПЕК+ договорились мониторить рынок и, возможно, пересматривать свое решение в средине 2018 года. В результате новое решение ОПЕК+ оказывается подновленным соглашением о продлении соглашения об ограничении добычи, но лишь на 3 месяца. Это явилось серьезным разочаровывающим обстоятельством для рынка.

Другой фактор неопределенности – рост добычи нефти в США вместе с сезонным снижением спроса на нефть в мире может вновь отодвинуть чаемую ОПЕК+ балансировку спроса и предложения теперь уже до средины 2018 года. По крайней мере, продолжившийся рост буровой активности в США, а главное не прекращающийся рост добычи заставляет думать о реальности подобного сценария. Так что участникам рынка придется вновь запастись терпением и внимательно наблюдать за динамикой мировых запасов в ближайшие месяцы.

А пока Bloomberg провело традиционный опрос экспертов по динамике запасов в США, и вот их прогноз за неделю до 1 декабря: запасы сырой нефти: -2,5 мб; запасы бензина: +2,56 мб; запасы дистиллятов: +0,5 мб; запасы сырой нефти в Кушинге: -2,4 мб (собственный прогноз Bloomberg).

И все же решение ОПЕК+ это несомненный позитив для рынка. Из-за высокой дисциплины стран участниц сдерживание добычи странами ОПЕК+ создает хотя бы некоторую определенность среднесрочной перспективы. По крайней мере, нефтедобывающие страны могут быть застрахованы от сильных провалов цен. Так, Минэкономразвития РФ вследствие продления сделки ОПЕК+ пересмотрит прогноз по ценам на нефть на 2018 год "выше 50 долларов за баррель". "Заключение сделки ОПЕК точно означает, что мы будем пересматривать прогноз по ценам на нефть на 2018 году в положительную сторону", - сказал Орешкин журналистам в кулуарах форума "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату". А пересмотр прогноза нефтяных цен позволит в позитивную сторону пересмотреть и макро прогноз. Аналогично могут немного расслабиться и другие нефтедобывающие страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *