Рентабельность по EBITDA "Магнита" в 3 квартале составит 8,7%

Завтра "Магнит" представит неаудированные основные финансовые показатели за 3К17 по МСФО. С начала этого года компания публикует квартальные операционные результаты в составе финансовой отчетности.

Значительного ускорения темпов роста выручки в 3К17 мы не ожидаем, поскольку хороший урожай предполагает избыточное предложение фруктов и овощей на уличных рынках (что окажет давление на сумму чека и трафик ритейлера). Еще одним фактором, ограничивающим рост выручки, является продолжающаяся реновация магазинов "Магнита". В целом мы ожидаем лишь небольшого ускорения роста выручки - с 7,4% в 2К17 до 8,0% в 3К17. Согласно прогнозу "Магнита", во второй половине этого года количество новых магазинов значительно вырастет, и мы учитываем увеличение числа магазинов "у дома" на 700 точек в 3К17 (против 405 во втором квартале), что должно позитивно повлиять на выручку.

Мы ожидаем увеличения валовой рентабельности на 10 п. п. относительно предыдущего квартала, до 28,1%; в годовом выражении показатель не изменится. Как правило, операционные расходы в третьем квартале возрастают, однако, вероятно, дополнительное давление окажут значительное ускорение темпов расширения сети и программа реновации. По нашим прогнозам, общие, коммерческие и административные расходы (без учета амортизации) составят 19,3% выручки (против 18,4% в 2К17).

Мы ожидаем EBITDA на уровне 25,5 млрд. руб., что на 11% ниже уровня годичной давности; рентабельность по EBITDA должна составить 8,7%. Не исключено, что последний показатель будет даже ниже в том случае, если компания будет проводить реновацию более активно. С учетом наших прогнозов чистых процентных расходов и налога на прибыль это приведет к получению 10,3 млрд. руб. чистой прибыли, а рентабельность по чистой прибыли, по оценкам, будет равна 3,5% против 5,5% в 3К16.

В 16:00 мск того же дня состоится телефонная конференция, в ходе которой мы рассчитываем услышать обсуждение текущих трендов, инициатив, предпринятых в части ассортимента и промоакций, а также итогов программы реновации. Мы допускаем, что реакция на публикацию данных может оказаться умеренно негативной, однако ожидаем их восстановления в 4К17 (рост выручки предположительно ускорится до 15%). Наша рекомендация по бумагам компании - ДЕРЖАТЬ, однако, по нашему мнению, любое снижение котировок следует рассматривать как возможность ПОКУПАТЬ акции "Магнита".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *