Решение ЦБ РФ будет консервативным

В эту пятницу состоится очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. В пресс-релизе по итогам предыдущего заседания регулятор заявил, чтоего дальнейшие решения будут зависеть от 1) риска существенного и устойчивого отклонения инфляции от целевого уровня и 2) того, насколько фактический уровень инфляции и экономической активности отличается от соответствующих прогнозов ЦБ.

Согласно предварительной информации руководства Банка России, на предстоящем заседании вопрос будет стоять о снижении ключевой ставки на 25бп или на 50бп. Нанаш взгляд, более высока вероятность выбора в пользу первого варианта.

Что касается двух ключевых аспектов, упомянутых выше, то через полтора месяца после предыдущего заседания совета директоров ЦБситуация выглядит следующим образом.

1) Является ли, по мнению Банка России, текущее отклонение от целевой инфляции существенным и устойчивым? Среди комментариев, звучавших в последние несколько недель, в качестве наиболее представительных мы бы выделили интервью директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева агентству Bloomberg, бюллетень Департамента исследований и прогнозирования ЦБ "О чем говорят тренды", а также комментарии Банка России о динамике потребительских цен. Относительно отставания инфляции от целевого уровня в них говорилось следующее.

Комментарии Банка России: "наблюдаются признаки постепенного исчерпания действия временных дезинфляционных факторов… После исчерпания [их] влияния… инфляция будет колебаться вблизи 4%".

"О чем говорят тренды": "наблюдаются признаки усиления в целом пониженного инфляционного давления. Также сохраняются риски некоторого превышения инфляцией 4% в cреднесрочной перспективе, которые в первую очередь связаны с ростом реальных заработных плат темпами, опережающими темпы роста производительности".

[Департамент денежно-кредитной политики]: в ближайшие 1–2 квартала инфляция вернется к целевому уровню.

Основной вывод заключается в том, что Банк России не считает текущее отставание инфляции от целевого показателя ни устойчивым, ни существенным.

2) Соответствует ли фактическая инфляция предыдущим прогнозам Банка России? На данный момент инфляция ниже того уровня, который Банк России прогнозировал полтора месяца назад. В Докладе по денежно-кредитной политике за 3к17 инфляция по итогам 2017г. ожидается на уровне 3.5–3.8%, однако, судя по недельной статистике, в октябре инфляция в годовом сопоставлении может опуститься ниже 3% и остаться на этом уровне до конца года. Однако это вряд ли повлияет на решение совета директоров, который убежден, что наблюдаемое отставание инфляции является временным явлением.

Исходя из перечисленных соображений, мы полагаем, что на этот раз Банк России снизит ключевую ставку на 25бп.

Разработанная нами ранее модельтакже указывает на меньший шаг смягчения, посколькув пресс-релизе по итогам предыдущего заседания регулятор выразил приверженность более сбалансированной политике. В пользу более консервативного решения также говорит и то, что предстоящее заседание относится к неопорным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *