Решение ЦБ РФ привело к фиксации на рынке ОФЗ

На биржевых площадках развитых стран продолжает царить безудержный оптимизм. Даже несмотря на то, что европейский регулятор (ЕЦБ) вчера объявил о сокращении программы выкупа активов в два раза, фондовые индексы Европы второй день штурмуют новые высоты.

Немецкий DAX сегодня установил новый абсолютный максимум в районе 13250 пунктов, взлетев ещё на 0.7%, а французский САС поставил новый рекорд, вплотную подобравшись к рубежу 5500 пунктов.

Фьючерсы на основные американские индексы сегодня утром подскочили на 0.3-0.4% на фоне новостей о том, что палата всё же приняла резолюцию бюджета, позволяющую снизить налоги в бюджет, и теперь открыта дорога для финальных обсуждений будущей налоговой реформы Д. Трампа. Всё это, конечно, хорошо, но весь позитив уже неоднократно отыгран участниками рынка, поэтому не стоит удивляться, если коррекция в мире начнётся "на ровном месте", так как новых драйверов для роста на горизонте просто нет.

На фоне довольно сильного падения рубля российские биржевые индексы сегодня показывают разнонаправленную динамику. Так, в первой половине дня российский рублёвый индекс ММВБ показал рост на 0.45%, достигнув 2057 пунктов, а вот валютный индекс РТС снизился на 0.9%, до 1108 пунктов.

Из отдельных российских историй сегодня стоит выделить лидерство нефтегазового сектора. Акции "Лукойла", "Роснефти" и "Татнефти" прибавляют почти по 1.5%. Среди аутсайдеров следующие имена: акции "Магнита" вновь сегодня падают на 2.5%, ММК и ФСК теряют по 1.5%.

Рынок сырья. На рынке промышленных металлов сегодня началась довольно сильная распродажа, причём вслед за азиатскими игроками к продажам подключились и западные игроки. Индекс промышленных металлов сегодня теряет почти 2% на фоне стремительно растущего американского долларана глобальном валютном рынке.

Драгоценные металлы сегодня торгуются вблизи вчерашнего закрытия. Цена тройской унции золота консолидируется вблизи отметки 1266$.

Цена нефти марки Brent после долгой консолидации в диапазоне 57-58.5$ за баррель вчера всё-таки сумела показать выход наверх, но дальнейших драйверов для роста пока нет. Не исключено, что нефть начнёт коррекцию вслед за рынком промышленных металлов.

Ближайшая встреча ОПЕК+ состоится только 2 ноября, и от неё стоит ждать больше разочарований, нежели позитива. Россия, как участник этой встречи пока не видит смысла продлевать текущее соглашение по добыче.

Валюты. После вчерашнего решения ЕЦБ американский доллар на глобальном валютном рынке продолжает своё восхождение. Ключевая валютная пара евро/доллар сегодня теряет ещё 0.3%, торгуясь на уровне 1.16, при этом сам индекс доллара DXY уже сумел подняться до 94.9 пункта.

Российский рубль среди всех валют развивающихся стран сегодня показывает наибольшее снижение. Потери к доллару почти 1%. Главной причиной такой динамики стало решение российского ЦБ снизить ключевую ставку ещё на 0.25% - до 8.25%, которое привело к фиксации на рынке ОФЗ. Как всегда, сработало обычное правило – покупай на ожиданиях, продавай на фактах, поэтому российская валюта начала догонять своих сородичей, которые в последнее время находятся под давлением.

Прогноз. Подходит к концу очередная торговая неделя и уже смело можно делать выводы. Российские индексы вторую рабочую пятидневку закроют снижением, при этом валютный индекс РТС падает уже 9 дней подряд, а вот в Америке и Европе индексы будут закрывать неделю вблизи исторических максимумов.

Техническая картина по российскому рублёвому индексу ММВБ пока выглядит не в пользу инвесторов. Да, поддержку на отметке 2040 пунктов индексу пока удалось удержать, но её пробой, это лишь вопрос времени.

ММВБ, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *