"Роснефть" впервые с 2016 года завершает неделю ниже 300 рублей

К середине торгового дня пятницы на российском фондовом рынке можно наблюдать разнонаправленную динамику. Индекс Мосбиржи к 13.35 мск вырос на 0,04% до 2101,37 пункта, а индекс РТС упал на 0,22%, до 1129,09 пункта. Инвесторы, судя по всему, взяли передышку для того, чтобы определиться с дальнейшими позициями после заседания ОПЕК.

Рубль при этом перешел к снижению, несмотря на благоприятные сигналы со стороны нефтяных котировок, которые к середине дня ускорили рост до 1%.

Среди лидеров роста можно отметить бумаги "Энел Россия" (+6,22%) и ОГК-2 (+4,24%). Наибольшее снижение можно наблюдать по акциям "Аэрофлота" (-2,56%) и бумагам "Мосэнерго" (-2,24%). Бумаги "Роснефти" упали на 1,98%.

Давление на акции "Аэрофлота" продолжают оказывать новости о падении чистой прибыли за 9 месяцев текущего года, о чем стало известно накануне. С технической точки зрения, акции сегодня опустились ниже важной поддержки 150 руб, неспособность удержать которую может предвещать падение ближе к 137 руб (минимумы декабря прошлого года).

Акции "Роснефти" впервые с 2016 года завершают неделю ниже психологически важного уровня 300 руб, что может означать переход бумаг к более низким уровням торгов и в среднесрочной перспективе. Ближайшими целями падения могут стать уровни 283 руб и 272 руб. На недельном графике индекс RSI расположен на расстоянии от зоны перепроданности, что предполагает наличие потенциала падения до конца года.

Роснефть, теханализ бумаг

Внешний фон к середине дня неоднозначен. Основным позитивным фактором выступает рост цен на нефть, в то время как на фондовых биржах преобладают продажи.

Европейский индекс EuroStoxx 50 падает на 1%, оказавшись под давлением акций финансового сектора. Давление на общемировые настроения оказывает перенос голосования в сенате США по налоговой реформе с четверга на эту пятницу. Накануне оптимизм в отношении принятия реформы способствовал ралли на американских биржах. Окончательные данные по индексам деловой активности в промышленности Германии и еврозоны за ноябрь при этом подтвердили высокие темпы роста активности в секторе.

Фьючерс на индекс S&P500 теряет порядка 0,5% в рамках коррекции. В США в 18.00 мск будет опубликован индекс деловой активности в промышленности за ноябрь и данные по расходам на строительство в октябре. В течение дня состоятся выступления нескольких представителей Федеральной резервной системы США.

Во второй половине дня нефтяные цены могут оказать некоторую поддержку настроениям на фондовых площадках, но существенных фундаментальных поводов для покупок все еще не наблюдается. Неделя, вероятнее всего, завершится вблизи текущих отметок по индексам Мосбиржи и РТС. Рубль, в то же время, перестал ощущать поддержку от налогового периода и вновь теряет позиции против доллара и евро – участники до конца сессии вполне могут вернуть пару евро/рубль к уровню 70,00 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *