Российская валюта может оказаться в уязвимом положении

На следующей неделе российская валюта может оказаться в уязвимом положении. Во-первых, налоговый период января фактически завершен и ключевые налоги уплачены. Во-вторых, самый большой риск несет публикация доклада о возможных санкциях на ОФЗ (29 января после закрытия торгов в России), а также списка самых влиятельных политиков и бизнесменов России, которые, по мнению Минфина США, могут быть причастны к коррупции и незаконному обогащению.

Также с 30 января президент США обязан ввести запрет на участие американских компаний в предоставлении технологий российским нефтедобывающим компаниям в проектах по всему миру. Помимо этого, возможно расширение списка компаний, подпадающих под санкции (ж/д, транспортная, металлургическая и добывающая отрасли) и введение запрета на строительство и модернизацию трубопроводов со стоимостью участия более 1 млн$ и др. Наиболее жесткий сценарий может спровоцировать выход иностранных инвесторов из активов и ценных бумаг российских компаний, оказавшихся в санкционных списках. Однако при отсутствии значимых одномоментных санкций курс рубля может остаться устойчив.

Кроме того, на мировой арене внимание инвесторов будет сконцентрировано вокруг новостей по доллару США – ожидается заседание ФРС, статистика по рынку труда и публикация опережающих показателей по экономическим ожиданиям. Все вместе в случае реализации базового сценария приведет к некоторому "реваншу" доллара США на фоне позитивных данных по американской экономике и подтверждения ФРС США желания повысить ставку в 3 раза в 2018 году. Ожидаем колебаний рубля в пределах 55,90-57 рублей, возможно тестирование верхний границы в начале недели в случае введения санкций на госдолг и публикации "широкого" персонального списка лиц, против которых возможно введение санкций в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *