Российские инвесторы боятся санкций

Старт текущей недели прошёл в негативном ключе практически на всех фондовых рынках. Сводный индекс азиатского региона сегодня потерял более 0.5%, причём наибольшие продажи наблюдались в Китае. Похоже, китайский регулятор начал постепенно убирать с рынка избыточную ликвидность в преддверии буддистских новогодних праздников.

Впервые в этом месяце фьючерсы на основные американские индексы уже с азиатской сессии снижаются почти на 0.4%. На европейских площадках пока царят нейтральные настроения, фондовые индексы торгуются вблизи уровней закрытия пятницы, а вот российские биржи показывают уверенное снижение. Рублёвый индекс МосБиржи снижается на 0,4%, до 2284 пунктов, при этом валютный РТС снижается на 0,7%, до 1277 пунктов.

Из отдельных российских историй сегодня выделяются акции "Сбербанка" и "Мосбиржи". Первые растут против рынка почти на 1%, вторые прибавляют почти 2.5%. После утреннего снижения на 1.5% вышли в плюс бумаги "Аэрофлота", рост, правда, скромный, около 1%. Также на положительной территории сегодня торгуются "ФСК", "Распадская", "Россети" и "Сургутнефтегаз", все они прибавляют почти 1.5%. На фоне ухудшения ситуации на рынке нефти началась фиксация прибыли в российском нефтегазовом секторе.

Котировки "ЛУКОЙЛа", "Роснефти" и "Газпрома" сегодня падают в пределах 1%. А главным аутсайдером дня вновь являются акции "Магнита". Они рухнули ещё на 7%, до 5200 рублей – этоминимум с ноября 2012 года.

Рынок сырья. Сырьевые активы сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику. Если индекс промышленных металлов торгуется нейтрально, то вот нефть снижается почти на 1%. Цена нефти марки Brent опустилась ниже 70$, а нефти марки WTI – до65.7$. Как только с приходом февраля в США пройдёт экспирация, мы можем увидеть более существенное падение нефтяных котировок.

Драгоценные металлы сегодня показывают снижение на 0.7%. Цена тройской унции золота опустилась до 1242$ на фоне стремительного роста доходностей по американским облигациям и американского доллара.

Валюты. На глобальном валютном рынке американская валюта предпринимает попытки роста. Индекс доллара к корзине международных валют сегодня поднимается на 0.4%, но о развороте пока говорить рано. Политическая неопределённость в США всё ещё продолжает оказывать давление на доллар. Ключевая валютная пара евро/доллар снижается на 0.4%, торгуясь в районе 1.238.

Российский рубль в паре с американским долларом сегодня теряет почти 0.5%, торгуясь вблизи отметки 56.45. Вслед за сильными продажами на рынке долга США, продажи начались во всём мире, в том числе и на рынке российских ОФЗ. Выход из ОФЗ, падение нефти и боязнь новых санкций создают не очень хорошие предпосылки для рубля. Самое время начинать покупать доллары.

Прогноз.Поводов для радости сегодня нет. Как ни странно, большинство отчитавшихся сегодня в Америке компаний показали результаты хуже ожиданий. Но главные отчёты начнут поступать с завтрашнего дня, и если ведущие IT-гиганты США хоть чем-то разочаруют, это будет хорошим поводом для давно назревшей коррекции.

Техническая картина по индексу МосБиржи начинает резко ухудшаться. Второй день подряд он показывает слабость. Если мы увидим закрытие трёх дней подряд в минусе, то стоит частично или полностью фиксировать длинные позиции. Пока стоит следить за ближайшим уровнем поддержки на отметке 2270 пунктов.

Индекс МосБиржи, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *