Российские индексы выросли после скачка акций "ЛУКОЙЛа"

К середине торгового дня пятницы российские фондовые индексы вышли в плюс. Положительное влияние на общую динамику оказал скачок акций “ЛУКОЙЛа.”

Рубль ослаб против доллара и евро, но падение против американской валюты сдерживалось ее негативной динамикой на мировых рынках. Евро, напротив, уверенно растет после публикации накануне протоколов заседания ЕЦБ, которые свидетельствовали о возможности более жесткой денежно-кредитной политики в еврозоне.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить акции “ЛУКОЙЛа” (+4,29%) а также бумаги "Группы ЛСР" (+2,62%). Наибольшее снижение можно наблюдать по котировкам НМТП (-2,21%) и бумагам “МосБиржи” (-1,42%). Котировки “Роснефти” теряют 0,65%.

Скачок акций “ЛУКОЙЛа”, которые в пятницу поднялись до исторического максимума, был обеспечен решением совета директоров одобрить создание программы обратного выкупа акций и погашения основной части казначейских бумаг.

С технической точки зрения акции “Роснефти” в краткосрочной перспективе выглядят перекупленными, однако, со среднесрочной точки зрения еще имеют потенциал роста, который может ограничиться максимумами ноября и июня прошлого года (район 338 руб). Среднесрочный оптимистичный сигнал потеряет свою актуальность в случае завершения недели ниже поддержки 310 руб.

Роснефть, теханализ

Внешние факторы

Внешний фон к середине дня умеренно позитивен. Нефтяные котировки снижаются на 0,1-0,6% после уверенного роста накануне и по-прежнему расположены вблизи многолетних максимумов. На данный момент “быки” не спешат сдаваться, несмотря на перекупленность. В конце следующей недели ежемесячные отчеты опубликуют Международное энергетическое агентство и ОПЕК – их данные и прогнозы традиционно будут интересны участникам нефтяного рынка.

Торги в Азии завершились преимущественным ростом основных индексов. Торги в Европе также проходят на оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 растет на 0,15% в отсутствии значимых новостей и макроэкономической статистики.

Фьючерс на индекс S&P 500 к середине торгов в РФ прибавляет примерно 0,2%, предвещая достижение основными индексами в конце недели очередных рекордов. Инвесторы ждут начала сезона квартальных отчетностей и оптимистичных результатов крупнейших компаний.

Из макроэкономической статистики позже стоит обратить внимание на розничные продажи США за ноябрь и индекс потребительских цен США за декабрь (16.30 мск). В частности, от данных по потребительской инфляции может зависеть решение ФРС по дальнейшей денежно-кредитной политике. В США квартальные результаты представят J. P. Morgan Chase и Wells Fargo.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС, после умеренного утреннего снижения и реализации “медвежьей” дивергенции с индексом RSI на часовых графиках, перешли к росту. Сильная перекупленность на рынке сохраняется, однако, фундаментальные факторы все еще играют в пользу “быков”.

Поддержки (пункты)

Сопротивления (пункты)

Индекс Мосбиржи

2235; 2210

2266; 2290

Индекс РТС

1240; 1220

1265; 1290

Рубль в последние дни достаточно волатилен против доллара и евро, и пятница не является исключением. Динамика российской валюты во многом определяется настроениями на мировом валютном рынке, поэтому преодоление ближайших поддержек и сопротивлений проходит достаточно легко.

Поддержки

Сопротивления

Пара доллар/рубль

56,40; 56,10

56,85; 57,20

Пара евро/рубль

68,00; 67,75

68,70; 68,90

Российские индексы во второй половине торгов могут сохранить умеренно оптимистичный настрой, обеспеченный корпоративными историями, высокими ценами на нефть и оптимизмом за рубежом. Пока о масштабной нисходящей коррекции речи не идет. Рубль, вероятно, останется под влиянием внешних факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *