Российские рынки наверстывают отставание от зарубежных

Российские торговые площадки, заметно отставшие от забугорных собратьев за время праздников, кинулись навёрстывать упущенное, как голодные звери, выпущенные из клетки. Пятая торговая сессия подряд завершилась ростом. Причем в иные дни подъем был весьма значительным.

Впрочем, нагнать хитрых американцев будет не так-то просто – они все прошедшие дни тоже не топтались на месте, показывая рекорд за рекордом. Да и торговали дольше, чем мы, пока россияне уминали оливье под шампанское. Так что даже если они вдруг резко остановятся, мы можем просвистеть мимо с гиканьем и улюлюканьем (Улюкаев тут ни при чем) – сущность наша такова. Запрягли? Надо ехать. Быстро.

Европа тем временем педантично отчитывалась по своим макроэкономическим показателям, столь же педантично реагируя на результаты. Британия сегодня утром опубликовала данные по объемам розничных продаж. Вопреки ожиданиям экспертов, предсказывавших снижение после новогодних праздников на 0,3%, продажи не изменились, составив 0,6% - видимо они тоже стали праздновать старый новый год и продолжают покупать подарки. Германия отчиталась об объемах промышленного производства, коие вышли из отрицательной зоны (-1,2%) и поднялись заметно выше того, что предсказывали аналитики – до +3,4% (ждали-то +1,9%). Сальдо торгового баланса Германии тоже показало заметный прирост – с 19,9 млрд. евро до 22,3 млрд. евро, при прогнозах в 20,9 млрд. евро). ЕС рассказало нам про уровень безработицы. Она упала с 8,8% на 0,1%, как и ожидали эксперты, составив 8,7%.

Немецкая энергетическая компания E.ON заявила о планах продажи оставшегося у неё пакета акций энергокомпании Uniper. В рамках сделки E.ON продаст 46,65% акций и прав голоса в Uniper, при этом стоимость соглашения составит 3,76 млрд евро (4,51 млрд. долл.). Сделка еще подлежит одобрению соответствующих регулятивных органов.

На фоне в целом позитивных новостей, хотя их было из совсем немного, европейские рынки дружно выросли. По состоянию на 18:50 мск. FTSE100 поднялся на 0,39% - до уровня 7727 п. Французский САС40 вырос на 0,57% до 5519 п., немецкий DAX дотянулся до уровней в 13390 п (+0,14%).

В родном отечестве с новостями было совсем скудно. Ну разве что ВТБ порадовал сообщением, что еще 29 декабря 2017-го завершил реструктуризацию своих европейских подразделений. Объединились VTB Bank (Austria) AG, VTB Bank (Deutschland) AG и VTB Bank (France) SA в новое юридическое лицо – VTB Bank (Europe) SE, работающее на основе единой банковской лицензии. Планируется, что экономия на операционных расходах от объединения составит около 40 млн евро в год, что соответствует примерно 40% общего объема текущей базы расходов европейских подразделений.

РТС продолжил предыдущий четырехдневный рост, показав еще одну весьма приличную зеленую свечу. Впрочем, если бы не вечерняя коррекция, рост был бы куда заметней. В итоге РТС остановился на 1229 п (+0,76%), а ММВБ показал примерно такой же результат, поднявшись до 2225 п. (+0,82%). Лидерами роста выступили акции "Уралкалия" (+4,9%), "Мечела-преф" (+4,6%), "Системы" (+2,6%), "Татнефти – преф" (+2,3%) и "Аэрофлота" (+2,2%). Сильней других снизились "Полиметалла" (-2,5%), "ИнтерРАО" (-1,8%), "Магнита" (-1,8%), "Транснефти" (-1,6%) и "Сбербанка-преф" (-1,1%).

Нефть, несколько выросшая накануне на данных от Baker Hughes о числе активных буровых установок, количество которых снизилось на пять единиц, какое-то время еще поддерживалась и новостями о горящем под Шанхаем танкере. Впрочем, на таких данных долго не протянешь. В ожидании выхода ночью (00:30 мск.) от данных Американского института нефти о недельных запасах сырой нефти, котировки обеих основных марок в середине дня попытались скорректироваться, попытка же ближе к вечеру перейти к росту ни к чему не привела – цены снова пошли вниз. По состоянию на 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 67,76 долл./барр. Техасская WTI, соответственно, - 61,90 долл. барр.

Российская валюта торговалась относительно доллара хоть и с заметной волатильностью, но без заметного результата. Лишь в середине дня попыталась было укрепляться на фоне растущей нефти, но к вечеру, опять увязавшись вслед за углеводородами, потеряла утренние достижения. А вот относительно евро рубль стабильно и ровно рос всю первую половину дня, лишь к вечеру перейдя в коррекцию. На 18:50 мск. за единицу американской валюты давали 57,04 руб./долл., а за евро 68,05 руб./евро.

В США сегодня до-противного мало статистики. Собственно, из интересного можно обратить внимание только на опубликованные данные по числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS. Снижение, правда, было крайне незначительным, но ожидали-то рост. В итоге: было 5,925 млн., ждали 6,038 млн, получили 5,879 млн. Корпоративных новостей не было вовсе. А до сезона отчетности еще далеко. Попробуйте угадать, что на этом кислом фоне сделали американские рынки? Правильно! Они продолжили расти! Ну нет новостей – да и не надо. В итоге на момент закрытия торгов на отечественных торговых площадках значение индекса DJIA составляло 25333 п., а индекса S&P500 2749 п.

Завтра Китай первым отчитается по индексу потребительских цен. Следом Британия опубликует данные по объему производства, а также объему промпроизводства в обрабатывающей промышленности и сальдо торгового баланса. В США вечером выйдут данные по запасам сырой нефти и избыточным запасам в Кушинге. Наконец хоть что-то, что сможет столкнуть котировки энергоносителей из вялой спячки. В России будут опубликованы данные по ВВП и Индексу потребительских цен. Пожалуй, для отечественного рынка эти статданные станут основным драйвером внутридневных ценовых движений. Если, конечно, не прилетит что-нибудь снаружи.

индекс Мосбиржи, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *