Российский рынок имеет шансы на продолжение роста

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию пятницы ростом, индекс ММВБ 2068,76 (22,07 1,08%), индекс РТС 1118,62 (0,43 0,04%). В разрезе секторов ММВБ максимальный рост продемонстрировал сектор Нефти и газа (MICEXO&G) 1,95% и Электроэнергетики (MICEXPWR) 0,71%. Снижением завершились торги для сектора Машиностроения (MICEXMNF) -1,18% и Потребительских товаров и торговли (MICEXCGS) -0,29%. Среди отдельных акций хотелось бы отметить рост "Распадской" (MCX:RASP) 3,58%, "Роснефти" (MCX:ROSN) 3,49%, "Мосэнерго" (MCX:MSNG) 2,65% и "ЛУКОЙЛа" (MCX:LKON) 2,29%.Одним из лидером падения вновь стали акции "Магнита" (MCX:MGNT) -3,38%, так же снижением завершили торги для ОВК (MCX:UWGN) -2,36% и Финансовой группы Будущее (MCX:FTRE) -4,61%. Среди главных новостей пятницы хотелось бы отметить очередное снижение ключевой ставки Банком России по результатам прошедшего заседания.

Американский фондовый рынок завершил очередную неделю ростом, индекс DOW 30 23434,19 (33,33 0,14%), индекс S&P 500 2581,07 (20,67 0,81%). Согласно опубликованной отчетности крупнейшей нефтяной компании Exxon Mobil Corp (NYSE:XOM), зафиксирован существенный рост чистой прибыли за счет роста стоимости реализации нефти и газа, а так же улучшению показателей в сфере переработки нефтепродуктов. Кроме того, порадовала инвесторов ростом чистой прибыли компания Microsoft Corp (NASDAQ:MSFT).

Европейский торговые площадки преимущественно завершили торги ростом, Азиатские индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику, японский индекс Nikkei 225 на открытии торгов понедельника демонстрирует снижение после резкого роста накануне, утренние значения торгов 21991,37 пунктов. В пятницу парламент Каталонии провозгласил независимость, после чего правительство Испании получило право напрямую управлять регионом. Развитие событий потенциально может преподнести негатива в торги на Европейских площадках.

Фьючерс S&P 500 на открытии торговой сессии понедельника расположился у отметки 2573 пунктов. Как стало известно накануне, Госдеп США утвердил перечень российских структур, потенциально попадающих под очередной пакет санкций по итогам расследования вмешательства в прошедшие президентские выборы в США.

Фьючерс Brent торгуется в районе 60,11 долларов за баррель после заявления Саудовской Аравии о поддержке продления пакта ОПЕК. Так же добавили позитива данные об очередном снижении буровых установок в США. Кроме того, в пятницу стало известно о размещении "Роснефтью" (MCX:ROSN) биржевых облигаций на сумму свыше 1 трлн российских рублей.

Фьючерс на золото по итогам пятничных торгов опускался до уровня 1268 долларов за тройскую унцию, на открытии торгов понедельника зафиксирован небольшой рост, торги проходят в районе 1272,47 долларов за тройскую унцию.

Российский фондовый рынок, на наш взгляд, имеет все шансы на продолжение роста на открытии торговой сессии понедельника. Благоприятный внешний фон и закрепление цен на энергоносители выше психологической отметки в 60 долларов за баррель способствуют покупкам в нефтегазовом и банковском секторах. Возможной целью роста по индексу ММВБ, по нашему мнению, выступит уровень 2080 пунктов, по индексу РТС цель роста 1125 пунктов.

Внешний фон умеренно позитивен, Америка закрылась ростом, Азия разнонаправленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *