Российский рынок не смог удержать новые высоты

В позитивном ключе прошла ещё одна рабочая неделя на финансовых рынках, причём опять не обошлось без рекордов по всему миру. Очередной абсолютный максимум переписал сводный индекс азиатского региона, и все американские биржевые индексы.

До четырёхлетнего максимума поднялись котировки нефти марки Brent, и почти трёхлетний максимум показал российский рубль в паре с долларом, укрепившись в четверг до 55.6. При этом, российский рублёвый индексМосБиржи также установил новый рекорд на отметке 2328, но вот удержать такую высокую планку не смог. Что же касается валютного РТС, то и он взлетел почти на 4%, до максимума с июля 2014 года, но уж в пятницу растерял половину роста. Новый почти трёхлетний максимум по нему теперь установлен на отметке 1313 пунктов.

Прошедшая неделя оказалась очень насыщенной на разные новости и отчёты. Провели очередные заседания Банк Японии и ЕЦБ. Оба регулятора оставили всё без изменений и даже в сопроводительных заявлениях ничего нового не значилось. Объёмы выкупа активов остались на прежнем уровне, поэтому новая ликвидность ещё может некоторое время поддерживать фондовые рынки. Много громких заявлений было сделано в Давосе, хотя на финансовые рынки в среду оказали влияние только заявления Д. Трампа. Весь год президент США твердил про слабый доллар, а тут вдруг обмолвился, что и крепкий доллар тоже Америке нужен.

Сезон корпоративных отчётов за последний квартал в самом разгаре и разочарований он практически не приносит. Более 95% рапортуют о росте выручки и прибыли и дают позитивные прогнозы на квартал следующий, но это всё уже давно в цены акций. Единственное что немного испортило позитивную картину – это вышедшие в пятницу слабые данные по ВВП США за четвёртый квартал. Ожидания были заложены на отметку 3%, а по факту отказалось 2.6%, но не стоит забывать о том, что это только первая оценка.

Инвесторы по всему миру отмечают самый быстрый рост мировой экономики с начала десятилетия, сильный рост корпоративных прибылей и стабильные экономические данные. Акции по всему миру добавили более $4.3 трлн в этом году. Между тем, премии по корпоративным бондам США вернулись к минимумам 2007 г. Пока никто не хочет замечать растущий фактор риска для фондового рынка. Обвальное падение американского доллара и серьёзные распродажи на рынке облигаций США уже привели к росту доходностей 10-летних американских облигаций до отметки 2.65%. Зато фондовый рынок в США продолжает взлетать в небо уже 15 месяц месяцев подряд, а коррекции в скромные 5% за океаном уже нет ровно 400 дней – это рекорд с 1929 года.

Как итог, практически все биржевые индексы по всему миру за прошедшую рабочую пятидневку прибавили в среднем 1-2%. Российский валютный индекс РТС показал рост 1% и закрылся на отметке 1286 пункта. Российский рублёвый биржевой индекс прибавил менее 0.5% и закрылся на отметке 2295 пункта. Российский рубль в паре с долларом подрос на 1% до отметки 56, а нефть марки Brent прибавила 3% и закрыла неделю чуть выше отметки 70$ за баррель. Цена тройской унции золото за прошедшие 5 рабочих дней поднялась на 1% до отметки 1350$.

Сырьё и драгоценные металлы. На рынке промышленных металлов пока сохраняется позитивный настрой, хотя вначале недели мы видели обвальное падение цен на медь, почти на 6%, но буквально сутки и цена вернулась обратно. Также немного штормит и цена на Никель, но в остальном всё спокойно и по итогам недели индекс промышленных металлов показал позитивную динамику, прибавив почти 1%.

Драгоценные металлы сначала текущего года тоже показывают стабильную восходящую динамику, что не удивительно, ведь американский доллар продолжает обвальное падение ко всем валютам в мире. Как только на мировых фондовых рынках начнётся долгожданная коррекция, так сразу же драгоценные металлы получат дополнительный стимул для роста. Цена тройской унции золота на прошедшей неделе поднималась до отметки 1360$.

Цены на нефть в тандеме с мировой эйфорией тоже продолжили рост, несмотря на ухудшающийся фундаментал. Цена нефти марки Brentвпервые за последние с 2014 года поднялась до отметки 71$ за баррель, даже не смотря на рост добычи в США на 128 тысяч баррелей до нового абсолютного максимума. Похоже, нефть ещё удержат несколько дней на текущих уровнях, до экспирации, а с приходом февраля стоит ждать коррекцию. Пятнадцать недель подряд падали запасы нефти в США и это неспроста. Америка не просто так наращивала экспорт пытаясь, как можно быстрее истощить свои запасы по текущим ценам, ведь наращивала она их по ценам ниже 40$, и похоже, сделает это ещё раз, спустя пару кварталов.

Валюта. На валютном рынке всю неделю продолжалось тотальное падение американского доллара ко всем валютам. Кто-то уже вспомнил прошлые сказки и начал хоронить его, но всё это лишь временно. Ещё 1-2 недели доллар может находиться под давлением из-за политических разногласий внутри страны, но как только, вопрос с лимитом по величине госдолга США будет решён и очередного “шатдауна” не случится, доллар сразу пойдёт в рост. А пока, индекс доллара к корзине международных валют (DXY) закрыл неделю на новом минимуме, ниже отметки 89 пунктов, а ключевая валютная пара евро/доллар на отметке 1.24. Также не очень хорошие перспективы рисует японская иена, она укрепилась за неделю до отметки 108.5 иен за доллар.

Что же касается российской валюты, то она себя, как и все остальные валюты развивающихся стран, пока чувствует хорошо. Благо и цена нефть на максимумах и Минфину удаётся успешно проводить размещения ОФЗ, но вечно так не будет. За неделю, российский рубль в паре с долларом укрепился ещё на 1% и закрылся на отметке 56.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *