Российский рынок не упадёт до выборов

Если исключить "Сбербанк", то сейчас российский рынок низок. С учётом некоего предвыборного периода, я думаю, что наш рынок, если не будет каких-то дополнительных факторов, будет расти. Но опасности всегда есть. Сейчас, допустим, мы видим, что два последних дня американцы хорошо корректировались. Если их коррекция продолжится, это скажется на рынках, и мы упадём.

А риски новых санкций – мне кажется, что это стало уже априори, то есть само собой разумеющееся. Я думаю, что если бы мы так боялись новых санкций, "Сбербанк" не стоил бы 263 рубля. И рынки бы были ниже, и рубль бы был другим. То есть в эти новые санкции основное, чего боялись – это госдолг, а он не попал.

Что же касается размышлений всевозможных политологов о том, что это как-то скажется через "тридевять" лет, я лично думаю, что не скажется наверняка. Но если брать ближайший период, на мой взгляд, в предвыборный период мы сильно не упадём, и будет движение скорее больше наверх, чем вниз. Но опасности, естественно, коррекции, колебания присутствуют, особенно зависимые от коррекций на международных рынках, в частности на американском. Потому что упали они за два дня хорошо, и если сегодня они подтвердят очередное падение, то можно говорить, что коррекция будет устоявшаяся, и мы, да и весь мир, должны как-то на это отреагировать.

Сегодня "Сбербанк" коснулся отметки 264,39 рубля. Относительно данной бумаги, мне кажется, что потолок роста у него уже пройден, а то, что происходит - это рыночная ситуация, связанная с "шортами". К тому же иностранцы вчера очень оптимистично встретили санкции и, так как они кроме "Сбербанка" ничего не знают, принялись за эти акции. За рубежом "Сбербанк" стал похож на криптовалюту. Лично я бы не советовал "шортить", хотя может быть и "шортанул" бы. Из подобных размышлений, скорее всего, эти "шортовики" сейчас и среагировали, потому что акции "Сбербанка" находятся на достаточно справедливом уровне.

Для того, чтобы он был выше, я думаю, что весь рынок должен быть выше. Он должен подтянуться, не может же он один заменять весь фондовый рынок. В принципе, он может быть и выше, но в конечном итоге будет завтра, послезавтра или позднее хорошая коррекция у него. Сегодняшний выброс – это опять из серии коррекции.

Шансы рубля на серьезный рост против доллара на сегодняшний день зависят от того, как себя будет вести ЦБ. Потому что тот уровень, на котором находится сейчас российская валюта, невыгоден государству, надо, чтобы он был выше.

Но я понимаю, что приходит огромное количество инвесторов, которые продают доллар, покупают рубль и вкладываются в российские активы. Даже при том, что ЦБ покупает колоссальное количество валюты, она всё равно растёт.

После того, как не ввели санкции против госдолга, теперь этот вопрос стал достаточно абстрактным. То есть теперь он не относится к аналитикам. Единственное, что могу сказать: ЦБ должен либо повышать ставку или больше покупать этой валюты. Сегодня как раз встал данный вопрос, и я не знаю, как можно справиться с этим. Только в случае введения новых санкций по госдолгу можно будет повлиять на отечественную валюту. Потому что всё равно тот поток валюты идёт в облигации, а они при своей нынешней доходности остаются очень интересными. Если обобщить, то надо ждать каких-то движений от ЦБ или Минфина, финансовых новостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *